【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【土壌菌作り☆無農薬野菜・春の種まきの準備】

2016年03月13日 08時31分05秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

3月後半から4月上旬、畑へ種まきする予定の野菜

じゃがいも・ほうれん草・ニンジン他。

 

2月末から春夏野菜を植える畑の準備を開始しています。

 

無農薬野菜を作るにあたって使用している土壌菌

「ナルナル土壌菌」を発酵させる準備開始です♪

 

米ぬかと土壌菌と水を混合して

ダンボールに詰め替えて

タオルをかけて約1週間発酵させます。

 

発酵が始まると40℃以上に発熱!

パンを発酵させているような

酵母のような香りがしたら発酵開始です。

 

約1週間後、発酵が終了すると

土壌菌が常温に戻り完成。

 

畑に散布することが出来るようになります。

 

この土壌菌を畑にまくことにより

土が健康になり

植物の根が強く太くなり

野菜たちを元気に成長させてくれます。

 

 

只今、発酵の途中で

あと数日で完成~!

 

桜の花咲く頃になったら種まき開始です。

 

この土壌菌の力をおかりして

今年の春の野菜もすくすくと育ちますように♡

 

 

 

 

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