こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
3月後半から4月上旬、畑へ種まきする予定の野菜
じゃがいも・ほうれん草・ニンジン他。
2月末から春夏野菜を植える畑の準備を開始しています。
無農薬野菜を作るにあたって使用している土壌菌
「ナルナル土壌菌」を発酵させる準備開始です♪
米ぬかと土壌菌と水を混合して
ダンボールに詰め替えて
タオルをかけて約1週間発酵させます。
発酵が始まると40℃以上に発熱!
パンを発酵させているような
酵母のような香りがしたら発酵開始です。
約1週間後、発酵が終了すると
土壌菌が常温に戻り完成。
畑に散布することが出来るようになります。
この土壌菌を畑にまくことにより
土が健康になり
植物の根が強く太くなり
野菜たちを元気に成長させてくれます。
只今、発酵の途中で
あと数日で完成~!
桜の花咲く頃になったら種まき開始です。
この土壌菌の力をおかりして
今年の春の野菜もすくすくと育ちますように♡