我が家の庭に柚子の木が1本ありますが、それが今年、かなりの数の実をつけています。
あまりの数の多さに、先日、洗濯機の排水トラブルで来てもらった地元の業者さんに、お好きなだけどうぞ、と、持っていってもらいました。
まだ青い状態ですが、料理などに使えるレベルなので、今日はサンマの塩焼きに柚子を搾っていただきました。
我が家の柚子はピンポン玉くらいの大きさで、種がかなり多いです。
青柚子なので、酸味はシャープ!
柑橘類は1年おきに豊作とそうでないサイクルがやってきますが、今年はかなりの豊作
普通には使いきれないので、ホワイトリカーに漬けて果実酒にするべきか、思案中。
果実酒といえば、庭の梅の実で6月に仕込んだ梅酒があるのを思い出しました。
ずっと放置しているので、そろそろ様子を見ないとです。