先日いただきものの「もぎたての柑橘の追熟」について書きましたが(2007/3/9)、
いただいてから1ヶ月以上が過ぎ、改めて食べてみた結果の報告です。
もぎたて♪もぎたて~♪ と嬉々として口に運びましたが、
もぎたてって、こんなに酸っぱいものなの~
と、目が覚めるような突き刺す酸味に舌がしびれた私・・・
ところが、1ヶ月放置しておいたものを食べると、
あら、不思議
酸の量は相変わらず充分あるけれど、果肉もやわらかくなっているし、
なによりも甘みがグンと増していて、酸と甘さのバランスが非常にいい状態になってました。
このバランスの加減って、まさに白ワインみたい(笑)。
「まだ若いな・・・」と感じたもぎたての柑橘類は、しばらく放置して追熟すべし、です。
ただし、腐らないよう、ときどきのチェックが必要ですが。
いただいてから1ヶ月以上が過ぎ、改めて食べてみた結果の報告です。
もぎたて♪もぎたて~♪ と嬉々として口に運びましたが、
もぎたてって、こんなに酸っぱいものなの~
と、目が覚めるような突き刺す酸味に舌がしびれた私・・・
ところが、1ヶ月放置しておいたものを食べると、
あら、不思議
酸の量は相変わらず充分あるけれど、果肉もやわらかくなっているし、
なによりも甘みがグンと増していて、酸と甘さのバランスが非常にいい状態になってました。
このバランスの加減って、まさに白ワインみたい(笑)。
「まだ若いな・・・」と感じたもぎたての柑橘類は、しばらく放置して追熟すべし、です。
ただし、腐らないよう、ときどきのチェックが必要ですが。