推奨日本食を厳選 仏でレストランガイド(共同通信) - goo ニュース
海外での日本食の人気はかなりのもので、
フランスでも数百軒も和食やさんがあるそうですが、
その内容は、とても「日本食」とはいえないお粗末な代物もあるようです。
例えば、寿司めしに「酢」を使わなかったり、出汁をきちんと取らなかったり、
和食のコースの最初に味噌汁が出てきたり(スープと間違えてます・・・)、
とにかく、見た目だけはそれらしいけれど、日本人が食べると全く違うと感じるわけです。
こうなると、それを食べたフランス人は、それが日本食だと思ってしまい、
きちんとした「日本の味や文化」が理解してもらえないことになります。
そこで、こうした事態を憂いたパリ周辺在住の日本人が中心となって、
昨年「日本食レストラン価値向上委員会」がつくられました。
そして先日、正統派の日本料理を出すお店50軒を厳選した、
フランスの日本食レストランガイド本が発行されたようです(フランス語版)。
どんなお店が載っているのか、ちょっと気になります。
海外にいる(在住とか旅行とかで)日本人にとっても、目安になってくれそうですね。
そうそう、きちんとした日本食を出すお店については、
たしか上記委員会が認定シールを与えているはずで、たぶん、お店のどこかに貼られてます。
海外での日本食の人気はかなりのもので、
フランスでも数百軒も和食やさんがあるそうですが、
その内容は、とても「日本食」とはいえないお粗末な代物もあるようです。
例えば、寿司めしに「酢」を使わなかったり、出汁をきちんと取らなかったり、
和食のコースの最初に味噌汁が出てきたり(スープと間違えてます・・・)、
とにかく、見た目だけはそれらしいけれど、日本人が食べると全く違うと感じるわけです。
こうなると、それを食べたフランス人は、それが日本食だと思ってしまい、
きちんとした「日本の味や文化」が理解してもらえないことになります。
そこで、こうした事態を憂いたパリ周辺在住の日本人が中心となって、
昨年「日本食レストラン価値向上委員会」がつくられました。
そして先日、正統派の日本料理を出すお店50軒を厳選した、
フランスの日本食レストランガイド本が発行されたようです(フランス語版)。
どんなお店が載っているのか、ちょっと気になります。
海外にいる(在住とか旅行とかで)日本人にとっても、目安になってくれそうですね。
そうそう、きちんとした日本食を出すお店については、
たしか上記委員会が認定シールを与えているはずで、たぶん、お店のどこかに貼られてます。