今日、12月21日は冬至でしたね。
明日からは少しずつ昼の時間が長くなり、特に日没の時間がだんだん遅くなってくるのは色々と助かります。
さて、冬至といえば、よくいわれるのが柚子湯とカボチャ。
我が家の庭の柚子は今年も大豊作なので、柚子はお風呂に入れ放題ですが、さすがに入りにくいので数個にします
カボチャは今週に入って買っておいたものがあるので、切って蒸し器で蒸しました。
カボチャ 北海道産
蒸しただけの映えのしない画像ですが、我が家ではカボチャはほぼほぼ蒸して食べます。
薄切りにしてフライパンで焼くこともあり、何も付けずにそのまま食べます。
今回のカボチャは肉厚で、蒸しただけなのに甘い~
冬至に食べるものはほかにも色々あるようですね。
気になったのは小豆。
赤い色が邪気を払うとかで、お赤飯にしたり、あんこにしたり、という食べ方をするとか。
そういえば、冷凍庫に「あんまん」があったような?
「あんまん」も蒸しました
あんこといえば、の、「井村屋」のあんまんです。
しっかり甘い粒あんで、小豆の粒くっきり、皮もむっちりでおいしく、さすが、井村屋
ということで、ゆる~く冬至の行事を楽しみました