10/10、西麻布にあった
『グットドール・クラッティーニ』が丸の内に移転して
新装オープンしました。
オープニングのレセプションには都合が悪くて行けなかったので、
早々に伺わなくちゃ・・・、と、友人と行ってきました。
場所は、東京駅からも地下鉄二重橋駅からも近い、“丸の内仲通り”。
“丸の内仲通り”というと、今は有名ブランドのお店が立ち並ぶ新スポットです。
グットドール・クラッティーニもこの通りになるのかな・・・と思って出かけたら、
ビルとビルの間の新しいステキな小道(人だけが通れます)に面していて、
なんだか丸の内のオフィス街じゃなく、ヨーロッパみたい
ガラス張りになっているので、小道からお店の様子が伺え、
なんだか入ってみたくなるような温かな雰囲気です。
マネージャーの森田さんによると、席数は店内が32席で、テラス(路面席)が12席。
お料理は
南イタリア料理で、素材を生かしたメニューが多いようです。
前菜は1400円前後、、パスタ類が1500円前後、メインは2400円前後で、
内容は日によって色々変わるみたいです。
私が友人といただいたのは、こんなお料理でした。
(上)パン2種&アジのリエット
(下)スープ
テーブルチャージというか、コペルトとして、
まず、パン、カップのスープ、オリーブがサーブされます(525円)。
(上)クジラのタルタルとモッツアレラのカルパッチョ
(下)トリッパ
前菜としていただいたのがこの2皿。どちらもボリュームあるので、シェア。
(上)生海苔とトマトのカッペリーニ
(下)牡蠣と八ヶ岳きのこのストリーニ
カッペリーニは冷たいパスタだと思ったら、珍しい温製。
下のパスタは、長ネギを斜め切りにしたような生パスタで、歯ごたえがいいです。
どちらも、あらかじめキッチンで分けて出してくれました。
赤茶豚リブロースのロースト
メインとして選んだのが、これ。厚みのあるロースが2枚重なっているので、
これは1人では食べ切れません!1枚食べてもお腹いっぱい!
(上)チーズ (好みを言えば色々盛り合わせてくれます)
(下)古代チョコ
デザートにしようかと思ったものの、チョコとチーズをつまみながら食後酒を。
「古代チョコ」って何?という感じですが、ザラザラしたチョコを削ったもの。
面白い食感!
プリフィクスではないので、お腹の空き具合をみて、フレキシブルに注文。
2人なら、今回私と友人がいただいたように、前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿程度でしょうか。
これなら、お料理の予算は一人5000円程度。
(チョコとチーズは除いて)
後は
ワイン次第ですね~
ワインについては、また次回。
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Cucina Italiana & Wine
グットドール・クラッティーニ丸の内
http://www.goutte-dor.com/crattini/