秋以降、
スペインワインを紹介する頻度が多いですが、
品質が良いのに価格が魅力的なので、どうしても目が行ってしまいます。
今回は、
年末年始のパーティーシーズンにピッタリの華やかな泡モノを取り上げたいと思います。
Chozas Carrascal Cava Brut Nature Reserva
スペインの泡といったら「CAVA カバ」ですが、
その中でも近年大人気なのが、デゴルジュマンの際に
リキュール(糖分)を加えない「ブリュット・ナトゥーレ」
このチョサス・カラスカルのブリュット・ナトゥーレは酸がキリリとした爽やかな辛口ですが、口当たりが非常にナチュラルで、スーッと入ってきます。ブドウ品種はシャルドネ60%とマカベオ40%。
春から夏の季節にはもちろんオススメですが、
暖房のきいた部屋でのパーティーや鍋料理など、秋から冬のシーズンにも活躍してくれます。
ワイナリーのオススメマリーアジュは、
牡蠣、寿司、キャビア、野菜の天ぷら、グリーンオリーブ、バレンシア風黒いパエリア、バレンシア風の魚スープ、ロブスター、サーモン等々。
お正月のごちそうにドンピシャ?(笑)
スペインらしいアートなラベルデザインもユニークで、話題になりそうです。
ワイナリーはバレンシア地方のDOウルティエル・レケーナにあり、カバの他にスティルワインもつくっています。2003年がファーストヴィンテージという新しいワイナリーで、フランス人醸造家も関わっています。
(輸入元:株式会社 八田)
Vallformosa Cava Classic Brut / Brut Nature
ブリュット・ナトゥーレでは、
以前に紹介した 「ヴァルフォルモサ」 もオススメです
(右がブリュット・ナトゥーレ)
チャレロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%のブレンドで、
残糖1.3g/lと超辛口ですが、
非常にエレガントな飲み口なのでお気に入りの1本です。
現在はラベルデザインが変更され、とってもシックで高級感溢れる雰囲気が漂いますので、これならシャンパーニュにも負けないかも?(笑)
(輸入元:株式会社 アグリ)
中)
Cava Brut Nature Artesania 右)
Cava Reserva Rosado Brut Artesania
「a」の文字が印象的でセンス良くてステキ と思ったのが、
CAVA HILLS の右の2本。
CAVA HILLSは、ペネデスのワイナリーです。
ブリュット・ナトゥーレは、マカベオ、パレリャーダ、チャッレロのブレンド、
キレイな色のロゼは、グルナッシュ60%+モナストレル40%で、フルーティなやや辛口。
イニシャルAの人への贈り物にも使えそうでしょうか(笑)
左端は ORO SEMI-SECO Blanc de Blancs で、マカベオ、パレリャーダ、チャッレロのブレンド。
いずれもNVで、輸入元希望小売価格は2,000円以下になっています。
(輸入元:株式会社 エース)
Flare Espumoso de Moscatel NV Anecoop (スペイン、バレンシア)
こちらはCAVAではなく「エスプモーソ」。
イタリアでいえば「スプマンテ」、つまり、発泡ワインです。
CAVAはシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵でつくらねばなりませんし、ブドウ品種や産地にも制限があります。
よって、規定に外れる発泡ワインは「CAVA」とは名乗れないのです。
この「Flare」は
モスカート・ジャッロ種を使った甘口のスパークリングワインで、それこそ「スペイン版アスティ・スプマンテ」といえば想像しやすいでしょうか?
見た目もコロンとキュートだし、マスカット風味が爽やかでスウィートなスパークリングなので、これは
女子会にイチオシです
(輸入元:ミリオン商事株式会社)
お気に入りのスパークリングワインが見つかりましたか?