ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津ソースかつ丼@とんかつの店かつ一

2024-10-30 23:59:15 | レストラン&店

弾丸会津行きでソースかつ丼  から続きます

 

ソースかつ丼を食べた店は、会津若松市の「とんかつの店かつ一」でした。

 

叔父の葬儀のため泊まった会津若松駅近くのワシントンホテルから徒歩2分の場所にとんかつ屋さんがあったので行ってみました。

口コミもそこそこ良かったですし、母も一緒だったので、ホテルを出てすぐの場所は好都合。

 

ソースかつ丼 950円(税込み)

 

ソースかつ丼に小鉢、漬物、みそ汁が付き、1000円以下というお手頃価格。

小鉢は揚げ出し豆腐、みそ汁の具は豆腐とわかめ。

 

 

ご飯の上に千切りキャベツが敷かれているのが会津流だそうです。

ほどよい厚さのとんかつにたっぷりウスターソースがかかり、しっかりめの味。

ご飯を小盛にしてもらうか悩みましたが、お腹が空いていたので、そのまま注文し、しっかり完食

 

が、高齢者の母にはカツがボリューミーだったようで、3切れ食べ、残り2切れはもう食べられないというので、私がいただきました。

母が残したのはカツのみで、ご飯はしっかり完食していました

 

お品書きはこちら

 

訪問したのは夕食タイムで、入店に少し待ち、そのあとも客がひっきりなし。

こじんまりした店で、混雑していますが、回転はいいと思います。

駅からも徒歩数分ほどなので、駅近くでソースかつ丼が食べたい時の選択肢のひとつになる店でしょうか。

 

 

とんかつの店 かつ一(かついち)

福島県会津若松市中央3丁目9−25 スターハイツ

 

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久しぶりのアントニオ南青山本店へ

2023-11-27 23:58:30 | レストラン&店

先週末は学生時代の友人たちで1年ぶりのランチ会をしました。

 

出かけたのは、六本木通りにある老舗イタリアン「アントニオ南青山本店」

会社員時代に、友人の一人と行ったことがあるので、もう20年ぶり以上?

 

みんながホットワインを頼む中、わたし一人ビール(笑)

 

イタリアビール

Birra ANTONIANA Marechiaro bionda premium (330ml)

 

ボトルデザインがかわいく、お揃いグラスもかわいい

アルコール度数も5.2%とライト。

ランチタイムに楽しむのにちょうどいい感じですね。

 

 

 

ビールを飲みながら、週末のランチセットの前菜を。

シーフードとビールがよく合い、ビール正解

 

 

サラダかスープの選択では、スープをチョイス。

ミネストローネスープです。

野菜がトロトロに煮込まれ、ほっこりおいしく、これまた正解

 

 

メインはパスタのフェットチーネ ジェノヴェーゼソース

少しオイリーでしたが、麺のフェットチーネがモチモチで食感が良かったです。

 

デザート(別料金)はパスして、セットドリンクのコーヒーで締めました。

 

 

友人が予約を取っておいてくれていたので良かったですが、駅から少し離れている店にもかかわらず、あっと今に満席でビックリ。

 

ビール飲んでひとり約5,000円。

週末ランチは少々お高くなりますので、お得に楽しみたいなら平日ランチがオススメででしょうか。

 

 アントニオ南青山本店

東京都港区南青山7丁目3−6

 

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ここは日本じゃない?!完全アウェイなトルコ料理店

2023-06-06 23:39:16 | レストラン&店

地元の古い友人3人の誕生日周辺に集まる恒例行事をずっと続けていますが、5月後半生まれの友人の誕生日会というタイミングで、地元のトルコ料理店に行ってきました。

 

ワイン&美味しいものを一緒に飲み&食べ歩いている美食に詳しい友人Mさんから、地元に評判のいいトルコ料理の店があるよ?と教えてもらったのが、この春のこと。

ちょうど、5月生まれの友人の誕生日会があるので、その際にどうかしら?と友人たちに提案したところ、即決

 

で、ランチタイムに行ってきました

 

 

店内は、ほぼほぼトルコの方。

日本人の男性がひとりいましたが、常連さんのようです。

 

ホールスタッフの若い男性は、日本語も英語も話せない、トルコ語のみ、と言います。

さて、どうしましょう?と思ったら、常連さんで日本語ペラペラのお兄さんがいて、色々と説明してくれて助かりました

 

 

ナスと挽肉のオーブン焼き、チキンのケバブ、チーズと挽肉のピザ、スープ、などをいただきました

 

 

一皿のボリュームはたっぷり

 

トルコのピザは舟形

 

どれも塩味はやさしく、スパイスもキツくありません

素材を活かした、身体にいい、ヘルシーなものを食べてるかも?

 

 

デザートには甘~い「バクラバ」をいただきました

中近東でよく食べられているパイ菓子で、色々な形状のものがありますが、今回はこちら1種類でした。

 

お砂糖少々を加えて飲む紅茶「チャイ」

ほっこり

 

 

わたしたちがテーブルに着き、注文している間にも、やってくるのはすべてトルコ人。

それも全員男性!

ランチタイム後半になって、小さいお子さん連れのトルコ人ファミリーが来店。

 

厨房スタッフももちろん全員トルコ人。

ここは日本なのに、ほぼほぼトルコ人しかいない店で、アウェイ感ハンパありません(笑)

 

だからこそ、本場もののトルコ料理の店、というのは間違いありません。

料理はおいしく、ボリュームもあり、大満足でした 

 

が、地元店であり、駅からものすごーく離れていて、車じゃないと行けない場所にあるので、店名の公表は控えさせていただきます。

リアルの知り合い、かつわたしの地元&近い方で、どうしても店名を知りたい!という方には、こっそりお知らせします(笑)

 

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ワイン&サケと食が楽しめる癒し系「花結び」@曙橋

2023-03-04 23:58:23 | レストラン&店

一昨日チラと書きましたが、とても居心地のいいお店に行ってきました。

女性店主が新宿・曙橋で運営する店で、ワインや日本酒がグラスで楽しめるだけでなく、都内人気料理店の料理も楽しめるというオトクな店なのです。

 

店主は、最初は懇意にしている取材先の店長さん、として知り合いましたが、その後は「飲み友」として色々なところに一緒に飲みに行くようになりました。

そのうち自分の店をオープンしたいと、場所を探しているという話をしていましたが、そんな中、コロナ禍に突入。

どうしているのかと気になっていましたが、2022年6月に自分の店をオープンしたと聞きました。

これはぜひ行かねば!と思っていましたが、なかなか訪問できず、ですが、ようやく念願がかないました。

 

 

よく3人で一緒に飲みに行っていた友人とともに、カウンター越しの再会

 

カウンター6席、テーブル2席×2,計10席の店内で、ワインセラーもあります

 

 

本日のグラスワイン&酒がいろいろあり、グラス1杯から楽しめます。

気に入ったワインがあれば、ボトルでもOK 

 

「最初はスパークリングかな」とリクエストを出すと、いくつかボトルを並べてくれました。

説明を聞き、じゃあ、これ。

 

 

この後も、次々とグラスワインを頼みましたが、いずれも価格は聞いていません。

お値頃感のあるものを出しているはず、という信頼があるからなのですが、価格が気になる人は、そのつど確認するといいでしょう。

 

栃木の蔵元「仙禽」の日本酒ですが、ワインのようなルックス

 

カリフォルニアの色濃いロゼ

 

ビールのホップを使っているという福島県の「ぷくぷく醸造」は日本酒です

 

フランス・アルボワのピノ・ノワール

 

 

フードメニューは都内の人気店からのものがあり、普通であれば各店をハシゴしなければ食べられないメニューが、ここ1軒で色々と味わえ、嬉しい限り。

 

この日のお通しはラタトゥイユ

 

豚のテリーヌ

 

和食の名店のかぶら蒸し

 

焼きトリッパ

 

待っている間の砂肝のコンフィ

 

チーズ盛り合わせは器も素敵♪

 

ワインやサケの選択はもちろん、何よりサービスの「間」が素晴らしいと思いました。

客のタイミングと好みを的確に把握し、ほしいな、と思うところでスッと出してくる心地のよさ。

合う、合わない、はそれぞれ違って当然ですが、私はすべて委ねられる~と思いました

 

本みりん!?とマロングラッセ

 

 

友人とふたり、好きなように飲み、食べ、大満足。

これだけ飲んだのに、酔っぱらわないって不思議(笑)

久し振りに癒されました~

 

 

お会計でさらに驚きのコストパフォーマンス!

口コミグルメサイトを見ると、高評価コメントが多く、そうりゃあそうでしょうよ

 

場所は都営新宿線「曙橋」駅からすぐ。

私はその前に用事があって地下鉄丸ノ内線「四谷三丁目」駅から歩きましたが、7分ほどでした。

 

昼の14時から営業しているので、明るいうちから飲めます(笑)

開店時間が遅くなる日もあるので、インスタでチェックするのがオススメ。

火曜日が定休日です。

 

花結び

東京都新宿区舟町12-33 グレイス四ツ谷 106

インスタid :hanamusubi_0820

 

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居心地のいい店

2023-03-02 23:59:52 | レストラン&店

コロナでなかなか出かけられないでいましたが、ひさびさのお出かけ。

 

 

いいお店でした。

詳細はまた後日に。

 

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久しぶりの赤坂のビストロ「オー・ヴェロルージュ」

2022-10-10 23:56:52 | レストラン&店

先日、友人と久しぶりに出かけた店は、赤坂のビストロ「オー・ヴェロルージュ」でした。

ちょうど前の日が10周年記念日で、10周年パーティーには行けなかったので、翌日に友人とふたりでお邪魔してきました。

 

何度か伺っていますが、コロナ禍もあり、本当に久しぶりでした。

オーナーとは赤坂にオープンする前からのお付き合いですが、ここでもう10年になったんですね。

 

いつもいただく安定のおいしさのパテ

 

 

ミュズレのかわいいロゼシャンパーニュからスタートし、今回はすべてバイザグラスで。

 

赤ちゃんにまつわる絵柄が描かれているミュズレ

 

 

ロゼシャンパーニュの次は、ロワールのモンルイ。

シュナン・ブランの白ワインです。

 

メイン料理はビーフ

 

 

メインをクリュ・ボジョレーのジユリエナスで楽しんだ後、シメの1杯を…。

 

 

ブルゴーニュのサントーバンが開いてるというので、注いでもらいました。

 

 

友人とふたりで出かけるのも数年ぶりで、本当にコロナの影響って大きかったんだなぁ、と。

次また年内に会うことを約束し、それを励みに年末まで頑張りたいと思います

 

 

Tonton-Pierre  au Velo Rouge オー・ヴェロルージュ

東京都港区赤坂3-6-14 赤坂楓庵ビルB1F

tel/fax : 03-5545-5979

 

[参考]

大人のためのフレンチ小料理ワインBarへ@赤坂

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/3a933075cfabd8a1f1cf1eca2d422605

 

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1年ぶりのランチ会を日本初出店のスペインの名店「YEBRA」で

2021-12-07 12:09:56 | レストラン&店

先日、学生時代の友人4人でランチ会をしました。

昨年11月の開催以来、ちょうど1年ぶりの再会です。

コロナだからなかなか会えないのは仕方ないですが、ちょうど東京の新規感染者数が低く推移していることもあり、スペインのコース料理で、ゆったりランチを楽しみました。

 

店は、東京駅の北側、常盤橋に7月に開業したばかりのTOKYO TORCH 常盤橋タワーの1階にオープンした「Bar Espanol YEBRA(バル エスパニョール ジェブラ)」

スペインのアンダルシア地方の名店の日本初出店です。

 

オーナー兄弟の写真が店内にありました

 

今回はメンバーがランチタイムの希望だったので、前日まで予約必須のランチコースを予約しました。

ランチコースは乾杯用ドリンク付き、というのもポイント

 

乾杯用ドリンクは、ビールでもワインでもOK。

ワインはドリンクメニューの中のここから選べます、ということで、ビールにも惹かれましたが、スパークリングワインのCAVAにしました。

 

 

私ともう一人は辛口のブリュットナチュレ(左)、ほかの二人はオレンジラベルのブリュット(右)。

品種はパレリャーダ。

 

たっぷり注いでくれました

バイザグラスで飲むと700円で、これがコース料理の中に入っているのは嬉しいですね。ボトルだと3700円(税別)。

 

 

ランチコースのスタートは季節のガスパチョから。

 

リンゴのガスパチョ

 

ガスパチョというとトマトが有名ですが、こんなバリエーションがあるとは!

たしかにリンゴの風味があり、ガスパチョらしいうまみもあり、食欲が刺激されました。

 

 

ポテトミルフィーユ

 

ポテトとベーコン、上にトッピングされているのはタラの喉ぼとけ?!

希少なもので、ヒラメの縁側のような食感ということでした。

おいしいに違いない食材の定番の組み合わせですが、家庭では出せない味なのはさすが。

 

 

栗豚肩肉の煮込み

 

メインは、柔らかく煮込まれた豚。

イベリコ豚はドングリですが、栗を食べて育つ豚もいるとは!?

黄色いのはカボチャのペースト。

豚がトロトロに煮込まれ、おいしい!

 

このメインにはパン(バゲット)が付きますので、ソースをパンに付けて食べるのがオススメ。ただし、パンの食べ過ぎは控えましょう。その理由は、次のお皿にあります。

 

 

アロス・メロッソ

 

お米料理で、イタリアならリゾットといったところですが、もっとお米がしっかりしていて歯ごたえがいいです。スープの味がとてもおいしく、中には野菜、そしてフォアグラも!

ボウルいっぱい食べられそうなくらい気に入りました(笑)

前のメインでパンを食べすぎない方がいいのは、このお米料理があるからで、私はひと粒残さず食べ切りました

 

 

次はデザートという段階で、店のスタッフさんからフリードリンクの説明が。

店の外のテラスにコーヒーや紅茶、ジュース、冷たいお茶などのドリンクコーナーがあり、セルフサービスで自由にいただけます。

デザートが来るので、私はコーヒーをいただきに行きました。

プチデザートもあり、ひとりひとつまでOKですが、コースのデザートが来るので、様子をみました。

 

 

塩チーズケーキと塩キャラメル?塩バターのアイス

 

しっとりしたベイクドチーズケーキで、甘さの加減がちょうどよく、手がかかっているデザートだと思いました。

アイスもおいしく、この一皿はコースの素敵なシメとなっています。

 

4人で予約したので、奥のゆったりした席に案内され、居心地よくて、コーヒーをおかわりさせてもらい、久しぶりのお喋りを楽しみました。

 

 

昼のコースは、乾杯ドリンク付きで2500円、税込み2750円

これでノンアルドリンクフリー、プチデザートもあり(友人は食べてましたが、チョコバナナのようでした)なら、女子ランチ会にはちょうどいい感じ。

平日も休日も同じ価格。

夜の料理のお値段と比較すると、昼のランチコース(予約必須)はかなりオトクだと思いました。

 

銀座や渋谷のように人が多いエリアではないので、落ち着いて過ごすことができ、友人たちにも好評でした。

夏はテラスも気持ち良さそうです。

夏なら、完敗ドリンクはビールかな(笑)

 

Bar Espanol YEBRA(バル エスパニョール ジェブラ)

東京都千代田区大手町2丁目6−4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー1F

https://bar-espanol-yebra.com/

 

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3連休初日は銀座でランチ@パリのワイン食堂

2020-11-21 21:56:52 | レストラン&店

このところの急激な新型コロナウイルス感染者数の増加を受け、この3連休は外出自粛が望ましい、らしいのですが。。。

が、3連休初日の今日は、早くから学生時代の友人と集まる約束をしていました。

お店も予約済みです。

 

このメンバーで集まるのは、2年前の10月以来。

今年はコロナでなかなか集まれないでいましたが、感染第3波の前に、4人でランチタイムの予約をしました。

 

皆、今日の日を楽しみにしていましたので、ランチを楽しんできました。

私の周辺の友人、知人は外食する人が多く、ほぼ毎日のように出かけていますが、コロナ感染とは無縁でピンピンしています。

あんなに出かけているのに、まったく感染しないのはスゴイ!と思うのですが、しょっちゅう出かけているからこそ、感染対策には最善の注意を払っているのでしょうね。

対策していても感染する例もけっこうある、とも言われていますが、感染と無縁な人たちは、対策への意識の向け方が半端じゃないのだと思います。

 

いずれにしても、意識を高く、かつ、しっかり感染対策を実践!

 

 

そう意識して皆で出かけた店は、東銀座の「パリのワイン食堂」

ワインレストランのオザミの系列店です。

 

人気店とあって、12時過ぎでほぼ満席!

私たちは予約していたので入れましたが、予約なしの客は断られていました。

 

土日のランチは、1500円、または2800円(税抜き)のコースのみ。

私たちは1500円コースを選びました。

前菜、メイン、デザート、コーヒーまたは紅茶、という内容です。

 

選ぶものによって、プラス価格になるものもありますが、今回は4人とも規定コースで。

 

私が選んだのは、前菜は「生ハムのサラダ」、メインは「鴨胸肉のロースト」。

 

スペイン産ハモンセラーノ 生ハムのサラダ

 

友人の選んだ「ノルウェーサーモンのマリネ」

 

生ハムサラダの見た目はボリュームがありますが、野菜が多いので、見た目ほどはお腹にずしっときません。

 

私のメインは「ハンガリー産 鴨胸肉のロースト」

 

サーブされた時に、「マグレ」と言われました。

フォアグラを取った後の鴨ということです。

身が引き締まり、歯ごたえがありました。野菜(白菜)の付け合わせがたっぷり付いていたので、一皿の中でバランスが良かったです。

 

 

友人の選んだメインも紹介しますね。

 

サワラのポワレ

 

豚肩ロース 粒マスタードソース

 

 

デザートは「リンゴのプディングケーキ」をセレクトし、コーヒーをいただきました。

 

休日ランチコースで、前菜+メイン+デザート+ドリンクで1500円+税はお手頃

 

 

今回は、グラスワインも1杯ずついただきました。

 

 

飲食店で大騒ぎするのは迷惑以外のなにものでもありませんが、対策をし、節度をもって外食をするのは問題ないのでは?と私は思います。

久しぶりに友人たちに会えたことで、ほっとしました。

会いたい人に会えたことで、この先、また頑張れそうな気がします

 

パリのワイン食堂

東京都中央区銀座3-13-11 銀座芦澤ビル1F

 

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一軒家レストラン「Tante Grazie」@池袋

2020-10-21 22:00:01 | レストラン&店

飲食ビジネスに関わり、かつ大学のOBOGの方々と、コロナの影響で苦しんでいるOBOGの店を救おうと、コロナ対策をしっかり取っている店を選び、限られたメンバーで出かけてきました。

コロナ禍と自分の入院のせいで、久しく会食から遠ざかっていましたので、4人以上で集まるのは、今年の1月以来です。

いつもの年ならよく会う方々や、何年ぶりかの再会になる方など、よく知るメンバーなので、安心感が違います。

 

お邪魔したのは、池袋の立教通りの裏手にある一軒家イタリアン

「Tante Grazie」(タンテ グラッツィエ)です。

 

エレベーターで上がった3階は、貸し切りにも使える広いフロアで、私たちグループは大人数ではなかったのに、贅沢にも貸し切り。

やはり、コロナの影響があるようですね。

 

今回は、コース料理とドリンクの飲み放題メニューにしてもらいました。

 

 

飲み放題のビールは、嬉しい「サッポロ黒ラベル」

ブルスケッタとともにいただきました。

 

 

生ハム&サラミ盛り合わせに合わせて、グラスのスパークリングワインを。

 

 

1人前ずつの盛り合わせは嬉しいですね。

コロナ対策がしっかりされています。

 

 

飲み放題のスパークリングワインはこちら。

スッキリした口当たりで、すいすい飲めるイタリア産スパークリングです。

おそらく、私たちのテーブルで、確実に1本以上は空いていると思います(笑)

 

 

パスタはサルシッチャのコンキリエ。

見るからにおいしそう!ですが、盛りがよく、食べ切れる自信がありません。

すると、先輩が引き受けてくれるとのことでしたので、手を付ける前におすそ分けさせていただきました。

が、食べてみると、ソースがとてもおいしい

コンキリエの歯ごたえもよく、コース料理でなければ、これ一皿まるまる食べたかったと思ったほど(笑)

 

 

パン粉焼きの魚料理。

この店は南イタリアの料理だそうですが、このお皿もそんな雰囲気ですよね。

 

 

メインのお肉料理。

すでにお腹がかなり膨れてます。

パスタを手伝ってもらっていなかったら、ここまでたどり着けなかったでしょう

満足度の高いひと皿でした。

 

シメのドルチェ

 

魚にはハウスワインの白を、肉にはハウスワインの赤を合わせましたが、ちゃんと選んでいるようで、納得の味わいでした。

でも、ワインリストもしっかりあるので、ワインにこだわる人は、ワインリストから選んでみてはいかがでしょうか?

ボトル4000~5000円前後が充実しているようです。

 

 

この「タンテ グラッツィエ」はメンバーのひとりが懇意にしている店ということで、大学OBという社長さんがご挨拶に来てくださいました。

コロナの影響で苦労されているとのことでしたので、ご興味がある方はぜひ行ってみてください。

テイクアウトもあります。

 

Tante Grazie タンテ グラッツィエ

東京都豊島区西池袋5-3-2

https://tante-grazie.net/

 

 

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ファミレスのドリンクバーにカベルネ&シャルドネ!@オリーブの丘

2020-10-16 21:43:09 | レストラン&店

先日、地元の友人たちと、イタリアンファミレスで久しぶりのランチ。

年に3回、それぞれの誕生月に誕生日会をしていますが、今年は5月の友人の時も、9月の私の時も新型コロナのせいで集まれませんでした。

が、そろそろランチで短時間なら、と出かけてきました。

 

出かけた先は、皆が気になっていたイタリアンファミレス「オリーブの丘」

友人のうちひとりがすでに行っていて、また行きたいから、とリクエスト。

HPのメニューを見ると、なかなかよさげだったので、今回はここに決定!

 

ファミレスというと、ドリンクバーですよね。

 

ここのランチタイムには、メインかパスタを選び、スープ、ドリンクバーが付いて690円(税抜)というランチセットがあります。

今回は、ランチメニュー以外のパスタを単品で選び、別途ドリンクバーを付けました(セットで190円+税)。

 

早速、ドリンクバーに行くと、シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンを使った?ソフトドリンクがありました。

 

これ、初めて見ました!

 

 

シャルドネもカベルネも無炭酸タイプと炭酸タイプがあり、オレンジ&カベルネなんていうのもあります。

まさか、ノンアルコールのワインを使っているんでしょうか?

 

 

よく見ると、シャルドネ2タイプはシャルドネ果汁2%、カベルネ無炭酸がカベルネ果汁0.2%

ほんの風味付け程度でした。

実際に飲んでも甘いジュースでしたので、ワインに近いものを期待してはいけません

 

 

ワインはボトルで何種類かあり、ハウスワインのグラス(110ml、190円+税)ハウスワインのデキャンタ(440ml、590円+税)がありました。

ランチタイムでしたし、この後、オンラインミーティングがありましたので、ハウスワインの白をグラスで1杯いただきました。

 

えびのビスククリームソース(ガンベレッティ) 490円+税

 

私が選んだのは、ランチメニュー以外のパスタ。それでも500円前後。

写真を撮る前に少し食べてしまったので、テーブルに届いた状態より少し減ってます。

注文してから麺を茹でているようなので、麺がちょうどいいアルデンテで、おいしい

ソースもいいお味でした。

 

 

カジュアルプライスのイタリアンファミレスというと、私の好きな「サイゼリヤ」がありますが、サイゼリヤのロングパスタは麺の状態が私の好みではありません。

ロングパスタ勝負なら、「オリーブの丘」に軍配を上げます。

 

調べてみると、「オリーブの丘」は「ジョリーパスタ」の系列店のようです。

そりゃあ、パスタがお得意なはずですよね。

 

パスタに合わせたハウスワインの白は、単体で飲むと物足りなかったですが、パスタに合わせたらいい感じ。

ハウスワイン1杯190円。

ドリンクバーが190円、パスタ490円+グラスワイン190円で、870円+税。

 

 

デザートにプリン(290円+税)を食べたので、1160円+税。

ここのブレンドコーヒーは味がよく、これ1杯でもドリンクバーを選ぶ価値がありました。

 

 

平日の昼13時過ぎで、空いているかと思いきや、駐車場は満車、席は満席。

男性一人客、カップルもいましたが、女性グループが90%。

2時間、3時間と長居していそうなグループがけっこういるようで、そりゃあ、なかなか駐車場が空かないわけですよね。

 

ワイン仲間とよく出かけた「サイゼリヤ」ですが、コロナ禍で集まることが難しいので、なかなか行けません。

サイゼリヤは、グループでシェアしてワイワイ、という雰囲気がありますが、「オリーブの丘」は、女性が好むようなメニュー構成&店内の雰囲気になっています。

つい先日のニュースで、サイゼリヤは2期連続で赤字ということでした。

色々と頑張っているサイゼリヤですので、コロナが落ち着き、早くまたワイン仲間とワインを飲みに集まりたいと願っています。

 

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「CONA」の500円ピザが超オトクでした!

2019-12-15 15:38:24 | レストラン&店

首都圏を中心に展開しているイタリアン&ワインバー「CONA」に女友達3人で行ってきました。

この店はチェーン店ではありますが、直営店とライセンス店があり、各店によってメニューが違うそうですが、「ピザ1500円」というのは各店共通です。

 

私も、ここではぜひピザを食べようと思っていましたが、500円という価格ですから、こじんまりとしたサイズのピザだと思っていました。

が、出てきたピザを見ると、おお~、これはいいじゃないですか~

 

シーフードたっぷりピザ

シーフードはパラパラですが()、これが500円なら文句は言えません

直径は25㎝だそうです。

ボリュームがあり、おいしかったです。

ピザは後半に頼んだので、これ1枚だけになりましたが、こんなことなら、前半でもっと頼んでもよかったかも()

 

そのほかに食べたものとしては…

 

左がチャージのパン、右は生ハム

 

ローストビーフサラダ

 

レディース肉3種盛り合わせ

この肉がボリュームたっぷりで、女性3人でなんとか完食!

2480円はオトクです。

 

ドリンクは、飲み放題コースもありましたけれど、あまり飲めない友人もいたので、好きなものを各自で。

 

 

タップマルシェが入っていたので、まずはホワイトベルジャンビール。

友人は別のビールを選んでいました。

 

続いて、店のオリジナルワインをボトルで。

イタリアはシチリア産の赤ワインで、輸入元は日欧商事でした。

ボトルワインの中では一番お安いワインで、2000円くらいだったような?

 

店の雰囲気はよかったです

 

 

これだけ食べ、飲み、ひとりあたり3000円少々。

次、自分ひとりなら、500円ピザとビールで、っていうパターンも良さそう()


 

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ランクアップした羊コース料理を北千住で@酒ナ羊

2019-12-13 18:52:31 | レストラン&店

友人Mさんが見つけてきた北千住の羊料理の店「酒ナ羊」を以前紹介しました。

その後のMさん情報で、少しお値段アップの特別な羊料理コースを金曜日限定で出すということなので、10月に再訪しました。

通常のコースは5000円、特別コースは7000円で、おまかせです。

 

 

10月時の料理を写真で紹介します。

すべてのメニュー名は覚えていないので、ご容赦を~


 

最初は野菜の小皿料理

 

ラムカツ

ポテトサラダが超なめらかでやさしいお味でした。

 

出汁がほっこり~のラムスープ

和食料理人ならではの腕ですね。

 

これもラム

 

蒸かした菱の実

初めて食べましたが、ホクホクしておいしい

 

焼きラム

 

ラムに付ける塩などの調味料一そろい

これが一人分で、自分の好きなようにラムに付けていただきます。

 

これは赤ワインと

 

さっきの焼きラムで終わりじゃないんですか?

 

 

またラムが出てきました 

 

シメのラムカレーが美味でした 

 

デザートもあったはず・・・


 

 

今回も、Mさん特権でワインを持ち込ませていただいたのですが(普通はNGです)、人数分のワインを飲んでも足りない人たちだったので、店のリストの中から1本選ばせていただきました。

 

 

ああ、もう、また今回も飲みすぎですよ()

 

ごちそうさまでした!

 

【注意】金曜限定コースは毎月やっているとは限りませんので、事前に店のインスタなどで確認してください。

 

酒ナ羊

東京都足立区北千住2-65 2F

月曜定休

https://www.instagram.com/sakanahitsuji2f/

 

 

 

 

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銀座で和食&利き酒師の女将セレクトの日本酒を堪能@「銀座 和らん」

2019-12-12 18:15:48 | レストラン&店

忘年会シーズン真っ只中でしょうか  

 

宴会といえば、チェーン店の居酒屋を使うことも多いかと思いますが、

しっとり落ちついた空間で和食をゆっくりと楽しみたい、という時に使える店を紹介します。

 

東京・銀座6丁目のビル内にある「銀座 和らん(わらん)という店です。

大学の先輩方と4人で、今年の10月にお邪魔しました。

 

夜のコース料理は8000円からあり、今回はその8000円コースです。

ちょっとだけつまみたい、という場合は、単品料理もあります。

 

まずはビール(サントリー マスターズドリーム)で乾杯  

 

 

お料理は次々と出てきます。


お出汁にほっこり~


 

ドリンク類は、ワインももちろんありますが、ここでは日本酒や焼酎を選ぶのがオススメです。

女将(美人女将)が利き酒師であり、日本酒や焼酎のリストが充実しているからです。

 


それに、出てくる料理を見ると、これはもう日本酒でしょ?(笑)

 

 

肉料理も出てきました

 

 

皿数も多く、ボリュームもしっかりあると思います。

 

 

貴重な「新政 No.6 S-Type  2018-2019 (秋田県)をリストに見つけました。

これは外せません 

 

日本酒は1合で出てくるので、それを4人でシェアして、結局、10種類ほど飲みました。

おかげで酒代が嵩みましたが、この程度の贅沢は、1年に1回くらいはいいですよね

 

 

料理をしっかり食べたい!&利き酒師の美人女将に相談しながら日本酒を飲みたい!という時に、ここはオススメです。

 接待にも、外国人ゲストのおもてなしにも使えると思います。

 

シメのデザートも美味しかった~

 

 

銀座 和らん

東京都中央区銀座6-9-13 第一ポールスタービル7F

http://ginzawaran.jp/

 

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和食「神楽坂 宙山」のマリアージュワインセットがオトク!

2019-12-08 21:45:45 | レストラン&店

仕事で出かけて おいしかった店シリーズ、第?弾は、和食店です。

場所は東京・神楽坂

神楽坂は、花街の面影があちこちに残る東京の人気スポットのひとつです。

 

神楽坂には、フランス語学校があることからフレンチの店も多いのですが、今回紹介するのは、和食の店「神楽坂 宙山」(ちゅうざん)です。

 

何回かお邪魔しましたが、お味はもちろん、器も盛り付けも美しいので、接待をはじめ、外国からのゲストのおもてなしにも使える店だと思います。

料理長は、「神戸たん熊北店」出身です。

                                                     

今回は、ある年の10月に訪問した時の夜メニューを紹介します。

現在、夜のコースは3つ(10,000円~)あるようですが、私がいただいたコースはたぶんオリジナルと思われます。

和食ですから、季節によっても内容が変わってきます。

 

先付

 

前菜

 

吸物

 

向付

 

焼物

 

御飯 / 止め椀 / 香の物

 

甘味

 

※「焚合」が抜けたかも?

 

 

この店がオススメな点は、コース内容に合わせたワインのマリアージュセットがあることです。

たとえば、50mlのグラスワイン8種のセットが5000円!

6種セットの場合は3000円!

少しずつ色々と飲みたい人にはもってこいの、超オトクなセットです。

 

 

もちろん、ボトルワインあり、日本酒やビールもありますから、好みが色々な人が集まっても大丈夫。

個室が使えますから、接待、お祝いごとにも使えます。

カウンターがありますので、ひとりでも気兼ねなく利用できるかと思います。

 

HPを見ると、お店主催の和食とワインのマリアージュ会なども開催しているようですね。

いずれにしても、覚えておいて損のない和食店です。

 

神楽坂 宙山

東京都新宿区神楽坂6-65 アミシュマン神楽坂2F

https://chuuzann.com/

 

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「ロティスリーレカン」のランチが美味でした!@銀座

2019-11-30 12:48:07 | レストラン&店

ディナーに引き続き、「ロティスリーレカン」ランチを紹介します。

ディナーをいただいてから1週間もたたないうちに、またここで、今度はランチをいただく機会があったのです。

 

 

アミューズブーシュ


イカと里芋のタルタル 柚子のジュレと白魚

 美しい上に美味!

素材の組み合わせが素晴らしい 

 

真鱈の白子とあんこうのポシェ デュグレレ風

 白子もあんこうも、この季節ならではのもの。

クリーミーな白子と、プリンとしたあんこうを、デュグレレソース(エシャロットなどをみじん切りにし、白ワイン、魚介の出汁を加えて煮詰めたソース)がやさしく包み込んでいます。

ちなみに、デュグレレは19世紀の有名シェフ(アンドレ・デュグレレ)に由来するようです。

 

牡蠣のフラン 春菊と牛バベットのエギュイエット 赤ワインソース

 こちらは牡蠣と牛の組み合わせ。

バベットはハラミ、エギュイエットは細長く切る方法。

フランス料理用語がバンバン出てくるのが、レカンらしいでしょうか。

牡蠣を赤ワインソースで、というのは、意外と合うものですね。

 

仔牛バラ肉のオルロフ風

 色を付けないように炒めた玉ねぎソース(ソース・スービーズ)を使うのがオルロフ風だそうです。

これも美しく、ひと皿のボリュームもちょうどよく食べられました。

 

自家製ヨーグルト 無花果のコンポート

 ランチタイムですから、ヘルシーで軽めのデザートは、お腹が重くなりすぎなくていいですね。

 

ミニヤルディーズ

 でも、最後の小菓子までしっかり登場。

ディナーの時と同じ内容ですが、ランチでは盛り付けが軽やかです。

 

コーヒーとともにいただきました。

 

 

後日、お店のHPでメニューを確認すると、ランチタイムはかなりオトクな価格設定になっていました。

レカングループですから、シェフは折り紙付きの腕です。

ランチメニューでこの内容は素晴らしいです。

 

ディナータイムもいいですが、オトクにレカンの味を楽しむのなら、ランチタイムの「ロティスリーレカン」は最強かも?

 

 

ランチタイムがオススメな理由が、もうひとつあります。

ロティスリーレカンの入り口には「ブランジェリーレカン」があり、パンを販売しています。

ディナータイムに訪問した時に気付いたのですが、ディナーを終えて帰る際には、ブランジェリーはもうクローズしていました。

 

ランチタイムなら、ブランジェリーはオープンしていますので、私はこの時、バゲットとカンパーニュのハーフサイズを買ってきました。

焼き菓子系も売っていて、手土産にも使えますので、覚えておくといいと思います。

パンは気に入ったので、また買いに行こうと思っています 

 

ロティスリーレカン

東京都中央区銀座5丁目11 1F

 

 


レカングループの店はもう1店あり、「ブラッスリーレカン」という名前で、JR上野駅の1Fコンコースにあります。

上野駅に残る旧貴賓室が店になっているため、レトロな雰囲気が人気だとか。

HPを見ると、お値段は、3店の中で一番カジュアルでした。

ティータイムのドリンクとケーキのセットが890円(税込)となっていました。

レカンのケーキですよ?ここも使えそうですね~

 

 

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