「ロイヤルホスト」で
6月25日(木)から飲める「キリン一番搾りプレミアム生ビール」を紹介しましたが、同日から
夏季限定「日本のおいしさ Good JAPANフェア」が全国の店舗で開催されます
ロイヤルホストでは、年3回のフェアを長年にわたって開催していますが、これまでのテーマは主に海外の食文化を紹介していました。
しかし、2013年12月に取り上げた“日本のたまねぎとじゃがいも”をきっかけに、日本の食材を見直そうと、2014年4月から
、日本各地のおいしい食材に着目する“Good JAPAN”への取り組みを始めました。
「美味しさには、人があつまる」と、ロイヤルホストの矢崎社長(写真左から2人目)は言います。
2015年6月25日から始まる
夏季限定フェアでは、
日本各地のおいしい食材を料理で紹介する「Good JAPAN」をテーマとした、海の幸から山の幸まで幅広い食材を用いたメニューが登場します。
先日、都内で行なわれた発表会でいくつか試食してきました。
その中での私の注目は、
3種のカレーです。
ロイヤルホストの“夏のカレーフェア”は32年の歴史があり、根強い人気を誇ります。
33年目の今年は、
日本の食材を使ったカレー3種が登場します。
「鹿児島県から届いた車海老のカレー」 1780円(税抜)
長崎、大分、沖縄の車海老をソースに使い、鹿児島産の大ぶりの車海老と、北海道猿払産のホタテのフライをトッピング。
エビの濃厚なエキスがたっぷりで、カレーというよりも、濃密なソース!
白いご飯にかけるのはもちろん、このソースはパンでキレイに拭いたくなりました。
※トッピングの車海老は1匹、ホタテは3個での提供です
「岡山県産ジャンボマッシュルームと国産牛のカレー」 1680円(税抜)

ジャンボマッシュルームのバター焼きがいい香りで、肉厚でジューシー!
カレーに入っている国産牛のすね肉がトロトロで、ジャンボマッシュルームのむっちりとした食感とあいまって、ガッツリ食べられます。


ジャンボマッシュルームはこんなに大きい!
「はかた地どり飯とはかた地どりのカレー」
このカレーは
「はかた地どり飯とハーフ讃岐うどんZen」(1380円、税抜)の御膳についてくるものです。
とてもスパイシーなカレーで、今回の3種のカレーの中ではもっともカレーらしくて、私のイチオシ。できれば白いご飯にかけたいところです。

上が
「はかた地どり飯とハーフ讃岐うどんZen ~はかた地どりのカレー付~」(1380円、税抜)
肉を食べたい!という人には、
「200g国産牛リブロースステーキ~きたあかりのホイル焼き~」(2480円、税抜)や、
「黒×黒ハンバーク&北海道猿払の帆立フライ~きたあかりのホイル焼き~」(1480円、税抜)もあります。

手前)
「黒×黒ハンバーク&北海道猿払の帆立フライ~きたあかりのホイル焼き~」
前菜も加えてバランスよく、しっかり食べたい人には、
「夏セレクトセット 前菜」3種(
いずれも単品で450円、税抜)が用意されています。。
「スモークサーモンと野菜の自家製テリーヌ」
野菜、スモークサーモントラウト、クリームチーズなど12種類の具材を重ねています。
彩りもキレイなテリーヌがこのプライスは嬉しいですね。
「長崎県・鹿児島県産“デジマ”で作ったビシソワーズ」
デジマはじゃがいもの種類。口当たりの良さが特徴の品種ですが、どろりと濃厚でクリーミーで、まろやか。冷たいスープはこの季節にオススメ。
「香川県産さぬき蛸とセロリのセビーチェ」
コリコリとした食感の天然タコと国産セロリをコリアンダーのドレッシングでさっぱりと和えています。見た目も涼しげ。
前菜は、夏のカレーとセットにすると、1品380円(税抜)で追加でき、
ステーキ、ハンバークがメインのセットにすると、1品+ライス=460円(税抜)で追加できます。
これらの夏季限定メニューは、全国225店舗のロイヤルホストで9月上旬まで提供予定です。
店でコックがひと手間かけた料理を提供するロイヤルホストは、ホスピタリティレストランを目指しています。
「キリン一番搾りプレミアム生ビール」も登場しますので、ビールと料理との組み合わせもぜひ楽しみたいところ。
セビーチェやジャンボマッシュルームがビールにピッタリとのこと。
覚えておくと重宝する店ですね。
そうそう、車を運転する人におなじみのJAFの会員は会員証の提示で会計が常時10%オフになります。
私もJAF会員なので、これはぜひ活用しないと!
ロイヤルホスト
http://www.royalhost.jp/index.php