最近は、
オーガニック、ビオディナミ でつくられたブドウからできたワインがかなり増えてきましたし、そうしたワインを好む消費者も多くなってきました。
が、いくら手段だけを講じても、結果、腐敗果からつくられていたり、おいしくなかったとしたら本末転倒なわけです。
ということで、今回は
オーストラリア で
ビオディナミ でつくられたワインを飲んでみました。
Chardonnay-Semillon 2004 Cowra Region
ROSNAY ORGANIC WINES (参考小売価格:3,500円)
Cowra(カウラ)という地名はあまりなじみがありませんが、
ニューサウスウェルズ州にあり、キャンベラから北に向かって車で2時間半走ったところにあります。
周辺の有名地区を挙げると、カウラの北東にオレンジがあります。
このワインは
シャルドネとセミヨンのブレンドで、シャルドネに定評のあるこの地区ならではのブレンドワインといえます。
外観はきれいなパイナップルイエローで、脚が長く、トロミがあります。
アプリコット、バニラ、カスタード、マロングラッセのような、甘くてと~ろんとした香りが匂い立ち、口当たりはとてもまろやか。
リッチでアルコール(13.5%)のふくよかなボリュームがありながらも
充分な酸があり、甘ったるさもなく、キリリとしたクリーンな雰囲気も感じます。
個人的には樽の強すぎる甘ったるいシャルドネは苦手ですが、このワインはとても
ソフトでピュア
自然に口の中に入ってきて、すーっとカラダにしみ込んでいく感じがあり、素直においしく、
ほっと癒されました。
そうそう、個性的なこの
ラベルは、オーナー夫妻のマダム、フローレンスさんが
カウラの風景として初めて描いたものだとか。
ワインのアイテムごとに違う絵が貼られています。
フローレンスさんは、1946年にフランスのリヨンで生まれ、1970年代の初めにオーストラリアに移住。
1974年から絵を描き始めたといいますから、かなり年季が入っています。
ワイナリー名の
RONAY (ロズネイ)は、フローレンスさんのお母さんの旧姓から採ったものだとか。
色々なストーリーがいっぱいのワイナリーですね
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取り扱いは
有限会社イー・コンテナ
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