今週出かけた会津若松での親戚の葬儀で、食事の折り詰めを帰りにいただいてきました。
その中に「天ぷら」がありました。
海老、れんこん、さつまいも、ししとう、と、定番アイテムの盛り合わせでしたが、左の茶色い丸い天ぷらを「しいたけ」だと思って口にしたところ、予想外の中身でびっくり!
どう見ても「しいたけ」にしか見えないのに、なんと「おまんじゅう」!
そういえば、ここはおまんじゅうを天ぷらにしてしまう、「天ぷらまんじゅう」の土地柄でした。
初めての人はギョッとしてしまうかもしれませんね
会津で天ぷらの盛り合わせが出てきたら、「天ぷらまんじゅう」が混ざっているかもしれませんので、心の準備をしておくといいでしょう(笑)
いつも楽しいブログを拝見させて頂いております(*^^*)
天ぷらまんじゅう!!しかも、海老やお野菜と並んでいたら、絶対しいたけとしか思いませんね😅
森鴎外の一家は葬式饅頭を二つに割り、ご飯に乗せてお茶をかけて食べるのが好物だったそうです😁