前年度の会津コシヒカリがあと1回分になったので、令和6年産の新米を買ってきました。
米不足のため、あまり選べる状況ではなかったですが、久しぶりに食べてみようかしらと、「あきたこまち」5kg(茨城県産)を買ってきました。
しかし、米の値段、上がってますね…
でも、買えるうちにひとまず、と思い、スーパーで買いました。
で、本日の夕飯に炊いてみました。
あきたこまち 新米
我が家に炊飯器はないので、いつものように羽釜で炊きました。
羽釜の新米、贅沢かも?
カレーをかけましたが、最初にお米をしっかり味わいました
いつも食べている会津コシヒカリと比べると、あきたこまちは粒が少し小さいような?
食感は粒を感じながらむっちりで、甘みがあり、さすが新米~
ツヤツヤです
毎年、喜多方の叔母から届く「会津コシヒカリ」しか食べていないので、違う品種のお米は新鮮に感じます。
「あきたこまち」は昔よく食べていましたが、今は新しいお米がたくさん出ているので、選びにくいかもしれませんね。
でも、今回、久しぶりに食べ、なかなかいい感触で満足です。
5kgあるので、しばらく楽しみたいと思います。
まゆみ様^^10kgおいくらでしょうか?教えて下さいませ。今年初め OOで10k2600円代税込円でした。
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO136.55us$