杯が乾くまで

鈴木真弓(コピーライター/しずおか地酒研究会)の取材日記

酒粕料理の仕事人

2010-12-16 11:05:21 | しずおか地酒研究会

 当ブログも今月末で3年経ちます。スタート時に、旬の話題ということもあって、酒粕とみかんのことを書いた記事を、この季節になるといまだに読んでくださる方がいます。本当にありがたい限りです。

 

 酒粕は最近テレビ情報番組で機能性が取り上げられたこともあって、再ブレークしているみたいですね。5日の酒と匠の文化祭でも、酒粕料理ワークショップや甘酒コーナーに女性やファミリーや熟年夫婦層が関心を寄せてくれました。

 文化祭告知期間に、地酒イベントだと紹介すると「酔っ払いが集まる会でしょ?」「私、飲めないからダメダメ」とチラシを受け取ってくれない人も少なからずいました。もちろんそういう人を無理にお誘いは出来ませんが、私がやっている会イコール飲ん兵衛の溜まり場みたいに先入観で拒否されるのは辛いし、そんなときに「酒粕で健康美肌づくり、しませんか?」みたいな誘導が出来るとよかったかも・・・と反省します。

 

 

 昨日、今年度、県が始めた『ふじのくに食と都づくり』事業について、県産食材のPRに人気料理研究家の栗原はるみさんやフランスの三ツ星シェフのアラン・パッサールさんを招聘して大々的に料理教室を開いた事例や、県産食材を積極的に使う地元料理人を“仕事人”として表彰した制度等を取材しました。

 表彰者一覧を見たら、地酒研会員店やアットエス「地酒を飲める店」でお世話になったお店がズラリ なんだか凄くうれしく誇らしく思いました(そういえば過去ブログにコメントをくださった剣士郎さんも仕事人に選ばれた方なんですね、すみません、どなたか分からずお返事コメントせず失礼しました、よければ直接メールで店名教えてください)。

 ふじのくに食と都づくり仕事人(200人)リストはこちらをどうぞ。

 

 

 地場野菜にしても地酒にしても、やっぱり生産者やオタクファンだけが一生懸命アピールしようとしても、未開拓層に切り込むには限界があるようです。川勝知事がよく「モノづくりの達人」から「モノづかいの達人」にとおっしゃるように、造り手は、使い手のプロのスキルを上手に活用すべきなんだと思います。

 

 両者のスキルがない私のような半端な人間は、コーディネートをして広報するぐらいしか出来ませんが、予算をドーンとかけられる県や業界団体と違い、個人に出来ることといったらホントに微々たること。5日の酒粕料理ワークショップも素晴らしい内容だったのに30人も集められず、担当の後藤さんには申し訳ない思いでした。

 ・・・地元で地道に努力する「モノづくり」「モノづかい」「仲介役」の活動が実りあるものとして継続できるしくみを、力ある組織がぜひバックアップしてほしいと願わずにいられません。声が小さい、存在が見えないからとスルーされないよう、私もHP等で多くの同志の紹介をし、少しでも“可視化努力”をしようと改めて腹をくくったところです。

 

 

 

 

 ところで吟醸王国HPの『読んで酔う静岡酒』では今月から、2004年開催の浜名湖花博での地酒テイスティングサロンのレポートを再掲中で、今後掲載予定の記事に、酒粕料理レシピがあります。

 当ブログスタート時にも紹介したレシピですが、考案してくれた浜名湖ロイヤルホテルパティシエの田米嘉宏さんは、私にとって地酒がらみでお世話になった大切な“仕事人”のお一人(県で表彰されたのは田米さんの上司でもある浜名湖ロイヤルホテル総支配人&総料理長の長門慶次さん)。私からささやかな感謝の気持ちを込めて、酒粕デザートレシピを再掲させていただきます。

 パーティーシーズン前、しかも吟醸酒粕もボチボチ出始めますから、ぜひご参考にどうぞ

 

★美味しい甘酒の作り方&シャーベット仕立て★

Dscn8630 (材料・15カップ分)酒粕350g、水1リットル、上白糖140g、塩小さじ2分の1

 

材料をすべて鍋にかけて甘酒をつくる。酒粕を鍋に一度に入れると焦げやすいので、ボール等で少量ずつ溶かして鍋に移し、最後に砂糖と塩で味付けするとよい。

甘酒を冷やし容器に移して冷凍庫に入れる。

約2時間後、半分が凍ったところを見計らい、フォークでザクザクかき混ぜ空気を入れる。

冷凍庫へ戻し、さらに1時間ごとにフォークを入れる。これを2~3回繰り返して完成。ハーブやかんきつ類の皮を添えてもよい。

 

 

★酒粕サブレ★

(材料60~70枚分)酒粕150g、バター60g、グラニュー糖200g、薄力粉250g

バターを常温に戻し、酒粕となじませ、グラニュー糖を入れる。

ふるった薄力粉を加えて、こねずにざっくり合わせる。

棒状に伸ばし、適当な数に切る。

160度のオーブンで10~15分焼く。