惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

昨日の岩手朝日テレビIATスーパーJチャンネル「アナごはん」は“ショウガ入りつくね焼き”でした。

2012年11月03日 | Weblog
岩手朝日テレビ“IATスーパーJチャンネル”の「アナごはん」が放送されました。
今週の食材は、皆様ご存じの“生姜”です。



料理に欠かせないだけではなく、体を温めたりしたりと、生姜は万能食材です。


その生姜を使って、鶏つくね焼きを作りました。



名付けて“ショウガ入りつくね焼き”です。そのまんまでしたね(*_*)


材料は、これだけです。



生姜は1カケとありますが、大丈夫な方はたくさん入れちゃって下さい。
私は生姜が大好きなので、撮影ではたっぷり入れてしまいました(@_@)


今週も、先週に続いて塚本京平アナウンサーでした。



ふわふわ食感に仕上げる、コツを伝授しているところですね。


フライパンで焼き目をつけていきます。



あとは蒸し焼きにして完成です。


試食タイムです。



塚本アナお疲れ様でした、手をかけて作った料理は格別の味ですよね。


これから寒くなりますので、体も温まるおすすめの一品です。



お夕飯にはもちろん、おつまみにもお弁当にもピッタリです。
IATスーパーJチャンネル、金曜日「アナごはん」をお楽しみに!


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする