惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は釜石市に行きました。岩手の郷土料理、おやつで行事食の「きりせんしょ」をご存じですか?

2012年11月07日 | Weblog
盛岡市は天気が悪かったようですが、朝の大船渡市は良い天気でした。



秋らしい空がとてもきれいだったので、ついパチリ(^^)


今日は大船渡市から、釜石市に移動して来ました。



釜石市にある産地直売所の「橋野どんぐり広場」です。
今日は、ここでのお仕事でした。

ご存じでしょうか?
岩手の郷土料理、おやつや行事食でもある「きりせんしょ」です。



写真は、橋野どんぐり広場の「きりせんしょ」です。
この「きりせんしょ」には、“黒蜜”と“○○○”が入っていて美味しいですよー。

「きりせんしょ」は、各地域、各家庭で作られます。
素材もそれぞれなのですが、形や味もそれぞれです。
しかし出来上がったものは、どれも「あー、きりせんしょだ」で収まります(^^)

蒸し料理の「きりせんしょ」は、モチモチした「ゆべし」のような感じのお菓子です。
米粉、黒砂糖、クルミを用いるのがスタンダードです。


今日は時間が足りなさすぎて、お昼を食べる時間がありませんでした(T.T)
盛岡に帰る時間も遅くなったので、仕方なくお夕飯は外食になりました。



でも空腹での「ほっけ焼き定食」が、とても美味しかったですよ。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする