盛岡市は天気が悪かったようですが、朝の大船渡市は良い天気でした。

秋らしい空がとてもきれいだったので、ついパチリ(^^)
今日は大船渡市から、釜石市に移動して来ました。

釜石市にある産地直売所の「橋野どんぐり広場」です。
今日は、ここでのお仕事でした。
ご存じでしょうか?
岩手の郷土料理、おやつや行事食でもある「きりせんしょ」です。

写真は、橋野どんぐり広場の「きりせんしょ」です。
この「きりせんしょ」には、“黒蜜”と“○○○”が入っていて美味しいですよー。
「きりせんしょ」は、各地域、各家庭で作られます。
素材もそれぞれなのですが、形や味もそれぞれです。
しかし出来上がったものは、どれも「あー、きりせんしょだ」で収まります(^^)
蒸し料理の「きりせんしょ」は、モチモチした「ゆべし」のような感じのお菓子です。
米粉、黒砂糖、クルミを用いるのがスタンダードです。
今日は時間が足りなさすぎて、お昼を食べる時間がありませんでした(T.T)
盛岡に帰る時間も遅くなったので、仕方なくお夕飯は外食になりました。

でも空腹での「ほっけ焼き定食」が、とても美味しかったですよ。
小野寺惠のプロフィール
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JHBS小野寺惠パン洋菓子教室
ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」

秋らしい空がとてもきれいだったので、ついパチリ(^^)
今日は大船渡市から、釜石市に移動して来ました。

釜石市にある産地直売所の「橋野どんぐり広場」です。
今日は、ここでのお仕事でした。
ご存じでしょうか?
岩手の郷土料理、おやつや行事食でもある「きりせんしょ」です。

写真は、橋野どんぐり広場の「きりせんしょ」です。
この「きりせんしょ」には、“黒蜜”と“○○○”が入っていて美味しいですよー。
「きりせんしょ」は、各地域、各家庭で作られます。
素材もそれぞれなのですが、形や味もそれぞれです。
しかし出来上がったものは、どれも「あー、きりせんしょだ」で収まります(^^)
蒸し料理の「きりせんしょ」は、モチモチした「ゆべし」のような感じのお菓子です。
米粉、黒砂糖、クルミを用いるのがスタンダードです。
今日は時間が足りなさすぎて、お昼を食べる時間がありませんでした(T.T)
盛岡に帰る時間も遅くなったので、仕方なくお夕飯は外食になりました。

でも空腹での「ほっけ焼き定食」が、とても美味しかったですよ。




