今日は小雨が白くなったぐらいだったのですが、初雪が盛岡でも降りました。
東京でも木枯らし1号が吹いたそうなので、いよいよ本格的な冬将軍が到来ですね(*_*)

迫りくる冬の寒さも何のその、教室では美味しいパンを作ることに情熱を燃やしています(^_^)/

作っているのは「コーヒーケーキ」です。
でも、コーヒーは入っていないし、ケーキでもない、ブリオッシュ系のパンなのです??

焼き上がりました!!
答えは、コーヒーに合うように作られたパンだから「コーヒーケーキ」なのです。

パンなのにケーキ??
実は作り方がケーキと同じように、バターのクリーミング性を働かせてから生地を作ります。
そして超リッチな生地を使ったブリオッシュ系のパンが、まるでケーキのようなパンだからです。

貝殻の形のデニッシュ「coquille(コキーユ)」も作りました。
バトンブランジェ(焼いても溶けださない棒チョコ)を挟んで、フィリングにはオレンジピールです。

今週の土曜日と日曜日は、パルクアベニューカワトクさんで教室の作品展を開催いたします。
岩手県、宮城県、秋田県、青森県でパンの先生をされている私の生徒さん約150名の作品です。
もちろん私も出品しています。ぜひご家族やお友達をお誘い合わせの上、ご来場下さいね(^_^)/

先週のブログアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、本当にありがとうございますm(__)m
小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室
ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
東京でも木枯らし1号が吹いたそうなので、いよいよ本格的な冬将軍が到来ですね(*_*)

迫りくる冬の寒さも何のその、教室では美味しいパンを作ることに情熱を燃やしています(^_^)/

作っているのは「コーヒーケーキ」です。
でも、コーヒーは入っていないし、ケーキでもない、ブリオッシュ系のパンなのです??

焼き上がりました!!
答えは、コーヒーに合うように作られたパンだから「コーヒーケーキ」なのです。

パンなのにケーキ??
実は作り方がケーキと同じように、バターのクリーミング性を働かせてから生地を作ります。
そして超リッチな生地を使ったブリオッシュ系のパンが、まるでケーキのようなパンだからです。

貝殻の形のデニッシュ「coquille(コキーユ)」も作りました。
バトンブランジェ(焼いても溶けださない棒チョコ)を挟んで、フィリングにはオレンジピールです。

今週の土曜日と日曜日は、パルクアベニューカワトクさんで教室の作品展を開催いたします。
岩手県、宮城県、秋田県、青森県でパンの先生をされている私の生徒さん約150名の作品です。
もちろん私も出品しています。ぜひご家族やお友達をお誘い合わせの上、ご来場下さいね(^_^)/

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