惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

コーヒーが入ってもなくケーキでもないのに名前がコーヒーケーキというブリオッシュ系のパンを作りました。

2013年11月11日 | Weblog
今日は小雨が白くなったぐらいだったのですが、初雪が盛岡でも降りました。
東京でも木枯らし1号が吹いたそうなので、いよいよ本格的な冬将軍が到来ですね(*_*)



迫りくる冬の寒さも何のその、教室では美味しいパンを作ることに情熱を燃やしています(^_^)/




作っているのは「コーヒーケーキ」です。
でも、コーヒーは入っていないし、ケーキでもない、ブリオッシュ系のパンなのです??




焼き上がりました!!
答えは、コーヒーに合うように作られたパンだから「コーヒーケーキ」なのです。




パンなのにケーキ??
実は作り方がケーキと同じように、バターのクリーミング性を働かせてから生地を作ります。
そして超リッチな生地を使ったブリオッシュ系のパンが、まるでケーキのようなパンだからです。




貝殻の形のデニッシュ「coquille(コキーユ)」も作りました。
バトンブランジェ(焼いても溶けださない棒チョコ)を挟んで、フィリングにはオレンジピールです。




今週の土曜日と日曜日は、パルクアベニューカワトクさんで教室の作品展を開催いたします。
岩手県、宮城県、秋田県、青森県でパンの先生をされている私の生徒さん約150名の作品です。
もちろん私も出品しています。ぜひご家族やお友達をお誘い合わせの上、ご来場下さいね(^_^)/




先週のブログアクセス数です。
沢山の皆様に見ていただきまして、本当にありがとうございますm(__)m


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする