惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

葛巻町「森のこだま館」地産地消レストランへ葛巻町特産の山ぶどうを使ったケーキの指導に行ってきました。

2013年11月28日 | Weblog
今日は葛巻町にある「森のこだま館」に行って来ました。
葛巻町といってもスキー場もある平庭高原なので、盛岡からは車で2時間近くかかります。



盛岡では未だ積雪になっていないので、この冬初めて白くなったアスファルトを見ました(@_@)




森のこだま館内の地産地消レストランです。
写真の右端に「山ぶどうウォーター」というポスターがあるように、
葛巻町の山ぶどう生産量は日本一で、山ぶどうワインなども有名な正真正銘の特産品なのです。


それでは葛巻町特産の山ぶどうを使いましょうということで、ケーキの指導をしてきました。



皆さんとても真剣で、熱意を持って作られていました(o^^o) パワーがすごいです。




山ぶどうがたっぷり入った、山ぶどうのケーキが焼き上がりました(^_^)/ 美味しいですよ(^^)




葛巻町はお蕎麦が美味しいのも有名で、お蕎麦を食べに盛岡からもたくさんの人が訪れます。
お昼ごはんに地産地消レストランで美味しいお蕎麦をいただきました。ご馳走様でした(^_^)/




小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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