惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

日本列島を覆った記録的な猛暑がついこの間だと思ったら、あっという間に雪のシーズンになりましたね。

2013年11月13日 | Weblog
まだ冬タイヤに交換していないのでドキドキしましたが、盛岡に積雪はなくホッとしました(^_^)/
記録的な猛暑のニュースが、まだ頭から消え去っていないのに、もう雪の話題の季節になりました。
きっと11月もあっという間に終わり師走に突入して、すぐにクリスマスが来るのでしょう(@_@)




というわけで、今日はクリスマスのお菓子パン「シュトレン」です。
生地に練りこまれたドライフルーツやナッツが、日ごとに風味を増して美味しくなるのです。




日持ちする「シュトレン」を、毎日少しずつスライスして食べてクリスマスを待つのです。




ドライフルーツやナッツがたっぷりの、美味しいチョコレートケーキが出来ました。




飾り付けをして、JHBS今年の「クリスマスケーキ」です。
とっても素敵なクリスマスケーキに、子供たちは大喜び間違いなしですよ(^_^)/




リッチで贅沢なお菓子のパン「クルール・ドゥ・ショコラ」も作りました。
濃厚ショコラの仕上がりに、クランベリー、マカデミアナッツ、そしてチョコチップです。



今週の土曜日と日曜日は、パルクアベニューカワトクさんで教室の作品展です。



岩手県、宮城県、秋田県、青森県でパンの先生をされている私の生徒さん約150名の作品です。
もちろん私も出品しています。ぜひご家族やお友達をお誘い合わせの上、ご来場下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
11月と12月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする