今日の盛岡は気温が22℃と過ごしやすい1日でした。明日とあさっては雨降りのようです。

今日はお味噌を使ってイタリアの郷土菓子「ビスコッティ」を作りました。

クルミがフィリングの黒糖とお味噌がマッチした固焼きビスケットです(*^_^*)

お味噌の風味が香る美味しい「プリン」も作りました(^_^)/

使っていたのは岩手県陸前高田市の老舗八木澤商店さんのお味噌です。

八木澤商店さんの創業は文化4年(1807年)です。
二百余年もの長い間、地元で愛され、安全で美味しい醤油や味噌を提供されているのです。

東日本大震災では八木澤商店さんの蔵や製造工場は全壊して流失してしまいました。

しかし震災の翌年には本社兼店舗を再開されました。

八木澤商店さんの味噌スイーツ「みそチーズケーキ」です。

震災前に私が開発させて頂いた商品です(*^_^*)

2017年陸前高田の新中心市街地にオープンした大型複合商業施設アバッセたかたA棟、
八木澤商店さんの味噌や醤油を使った軽食やスイーツを提供されている「やぎさわカフェ」です。

私が開発した「みそチーズケーキ」は「やぎさわカフェ」で食べることができますよ(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

今日はお味噌を使ってイタリアの郷土菓子「ビスコッティ」を作りました。

クルミがフィリングの黒糖とお味噌がマッチした固焼きビスケットです(*^_^*)

お味噌の風味が香る美味しい「プリン」も作りました(^_^)/

使っていたのは岩手県陸前高田市の老舗八木澤商店さんのお味噌です。

八木澤商店さんの創業は文化4年(1807年)です。
二百余年もの長い間、地元で愛され、安全で美味しい醤油や味噌を提供されているのです。

東日本大震災では八木澤商店さんの蔵や製造工場は全壊して流失してしまいました。

しかし震災の翌年には本社兼店舗を再開されました。

八木澤商店さんの味噌スイーツ「みそチーズケーキ」です。

震災前に私が開発させて頂いた商品です(*^_^*)

2017年陸前高田の新中心市街地にオープンした大型複合商業施設アバッセたかたA棟、
八木澤商店さんの味噌や醤油を使った軽食やスイーツを提供されている「やぎさわカフェ」です。

私が開発した「みそチーズケーキ」は「やぎさわカフェ」で食べることができますよ(^_^)/



