惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

1999年のJHBSワールドベーキングセミナーで学んだカスタードパタークラムブライエンを作りました。

2018年05月24日 | Weblog
雨予報だった盛岡ですが晴れて気温も23℃でした。明日も晴れて24℃、洗濯日和です(*^_^*)



準師範の先生方の授業です。




オーストリア大使館の職員が母国のパンを、
パリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。




そしてドレンチェリーとレーズンがトッピングの「プティパン」も作りました(^^)




1999年のJHBSワールドベーキングセミナーで学んだ「カスタードパタークラムブライエン」です。
香りがとても良くて、トッピングのカスタードバタークラムが美味しいケーキのようなパンです(^^)




今月のお楽しみメニューのパウンドケーキ「ガトー・ドゥ・テ・ベール」も作りましたよ(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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