惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

朝採りのニンニクの芽を生徒さんから頂きました。

2020年06月12日 | Weblog
朝採りのニンニクの芽を漆真下さんという珍しい名字をお持ちの生徒さんから頂きました。



うるしまっかさんとお読みします。岩手県におよそ40名で葛巻町におよそ20名だそうです。
名字1位は佐藤で少ない名字1位が勘解由小路(かでのこうじ)全国順位94,531位およそ10人でした。




新鮮なのでこの状態でもニンニクの香りがいたします。




太くしっかりしているので普段は2分茹でるところを3分茹でることにしました(^_^)/




茹で上がったら素早く氷水に浸けて冷やします。




今回は岩手県産豚肉の切り落としと岩手山麓雫石もやしで炒めることにしました。




鶏ガラスープ、紹興酒、淡口醤油を使います。
本当はナムプラー炒めにしようと思ったのですが在庫が切れていて代わりに淡口醤油を使いました。




塩コショウしておいた豚肉に小麦粉を薄くまぶします。




フライパンで豚肉を炒めたらニンニクの芽を入れ鶏ガラスープを加えてさらに炒めます。




最後にもやしを入れて紹興酒を瓶のキャップ1杯分を回し入れフライパンにフタをします。




1分間蒸し焼きにし塩コショウで味を調えたら淡口醤油と砂糖ひとつまみを加えて軽く炒めます。




豚肉ともやしとニンニクの芽炒めの完成です。漆真下さんご馳走をありがとうございました。

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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