惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

チョコとカスタードのペストリー

2024年08月25日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



初級で習ったパンを今度は教える側の立場で作ります。




生地を発酵させたら表面に照り卵を塗りカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




クープの上にマヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




可愛いハート型に成形した「ハムロール」にはチーズとパセリをトッピングします。




オーブンで焼成します。




特に家庭でのリピート率が高い「マヨネーズパン」と「ハムロール」を作りました。




バターとチョコレートを折り込んだ生地で2種類の成形をします。
写真の奥には焼成後のシフォンケーキが潰れないよう型を瓶に刺して冷ましています。




ひとつはハート型に成形して電子発酵器で発酵させます。




もうひとつは四角く成形してカスタードクリームをのせ電子発酵器で発酵させます。




同じ生地で2種類の成形をする「チョコレートペストリー」を作りました。
四角のほうにはココア入りパウダーシュガーをふりダークチェリーをトッピングしています(*^_^*)




瓶に刺して冷ましていたのは「ライムのシフォンケーキ」でした。




自分で作った作りたての美味しいところを試食いたしました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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