村上原基、滋賀県安曇川の山中20年⇒麓の町の田中に一人暮らし人生

山中で20年一人暮し後71歳から麓の田舎町で暮している、断捨離し自然な生き様と山暮らし体験に基づく人生論及び写真を紹介

第9号 村上和隆の健康「一言」      自然食の勧め

2008-12-10 12:41:15 | 健康作り
関西ISOシニアコンサルタントネットワーク代表村上和隆:東京出身-大阪赴任-京都事務所-滋賀田舎暮し (東工大⇒大阪松下電器⇒京都エンゼル工業⇒ローム⇒テクノ経営⇒関西ISOシニアコンサルタントネットワーク代表)
※お知らせ:今後12~3月は京都伏見本部事務所に常駐しています

第9号 自然食の勧め

例えば穀物を白米やパンにしている人が多いのですが、平成20年以降、私はもっぱら玄米食にしています。3食、玄米で、よく噛むと甘味や美味しさは白米の比ではありません。金もかからず、胃腸への負担も少なく、血圧にも良いので、自然食で健康になりましょう。更に便秘には効果てき面です、便秘の方には是非是非お勧めです。
健康体操+自然食+楽しい会話+身体動かす=健康。自然食=健康食には身近に沢山ありますが、まあ代表は玄米でしょうか?

貴方は以下の食品を定常的に食していますか?

① 玄米食(白米やパン食はできるだけ早く見捨てましょう)
② のり・若芽・こんぶ・めかぶ・もずくなどの海草
③ ヨーグルト・発酵食品
④ 大豆・きなこ
⑤ 胡麻
⑥ サンマやアジや鯖などの青み魚・干物・小魚
⑦ レバー
⑧ 味噌・豆腐・納豆
⑨ 山芋・おくら
⑩ バナナ
⑪ リンゴ・柿・みかん・葡萄など季節の果物
⑫ 梅干・梅酒
⑬ ぬかずけ
⑭ 減塩味噌汁
⑮ 麦飯
⑯ らっきょう
⑰ にんにく・玉葱・青ねぎ
⑱ 酢の物
⑲ 芋類(さつま芋・じゃが芋・里芋)
⑳ 旬の野菜食、人参・ブロッコリー・キャベツ・ゴボウ・・・
21 山野草
22 そば・蕎麦湯
23 牡蠣・貝類
24 椎茸・干し椎茸など
25 お茶
以上の自然食材を、きちんと食として日常心して食べるように努力していますか?
食材の栄養

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