お伊勢参りの続き。
おかげ横町で昼食(松阪牛丼or伊勢うどん)をと考えたのですが、あまりの人の多さとお店の前の行列状態を見て、結局そこで昼食をとるのは諦めて、以前農園オーナーが行ったことのあるお店(松阪)で¥1000の松阪牛丼を食べに行くことにしました。
でも、お昼をかなり過ぎて(13:30)いましたので、途中伊勢市内で松阪牛の看板に誘われて洋食屋さん?で昼食をとることにしたのですが…。
雰囲気がちょっと違う?
メニューを見たら…、びっくり。
人気の高級洋風料理店だったみたいで、お店から出るに出られずランチコース(一番安い)をいただくことにしました。
後に店のHPを見ましたら、そこは「アワビのステーキ」「伊勢エビのスープ」で有名なお店だったようで。
思いがけず、¥1,000の松阪牛丼が¥4,200の牛ひれステーキのコース料理に変わりましたが、久しぶり(一昨年オーストラリアで食べたオージービーフの大きくて固いステーキを食べて以来)のステーキは柔らかくて美味しかったあ!
今回の日帰り旅は、目的地の変更・ランチメニューの変更とハプニング続きでしたが、かえって良かったような。
できたら、次回はそのお店で「アワビのステーキ」を是非食べてみたいものです。
ちなみに、我が家での夕飯は残り物メニューで質素に、でした。
農園オーナーのたっての希望で、これから西国三十三ヶ所めぐりを少しずつして行こうということになりました。
今日は、その第一番札所である那智山青岸渡寺に行こうと朝7時半に家を出たんですが…。
途中、事故による渋滞に巻き込まれてしまい、約二時間のロスタイム。
結局、那智へ行くには日帰りは無理(家で留守番をしているわんこのため)と判断し、急きょお伊勢参りをすることに。
ところが、そこでは偶然衣替えの行事を見ることができ、ラッキーでした。
その後は、おかげ横町へ。(下の写真は「おかげ座」=歴史館・テーマ館)
目的地には行けませんでしたが、久しぶりのお伊勢参りもまた良いもので。
満足満足。