わが道楽農園で収穫したラッキョウとイチゴでラッキョウ漬けとイチゴサワーを作りました。
イチゴに関しては、牛乳とお砂糖を加え、ミルクセーキにして夕食後に飲んでいるんですが…。
最盛期を過ぎたものは、色も形も味も今一つで。
それで、急遽イチゴサワーにすることに。
いつもは、お嫁さんが「梅の館」で収穫してくる青梅でサワー漬けにするんですが、今年はその青梅を手に入れることができなかったこともあり、イチゴで作ってみることにしました。
お酢の効能―
就寝前にお酢を飲むと、不眠改善に効果あり。(ただし、お酢を飲んだあとは必ず「歯磨き」を忘れないこと。お酢の酸が歯に長時間付着すると、歯の表面のエナメル質が溶けて薄くなる危険性があるため。)
他に便秘改善、内臓脂肪の減少、高血圧抑制、ビタミンC破壊防止など、うれしい効果が盛りだくさん。
だそうで、兎に角お酢は身体に良いんです。
あっそれから、美容にも良いそうですよ~
『実年齢より若く見られるのは、お酢のせい』(独り言)
宜しければ、皆さんもお試しあれ