愛孫娘の幼稚園のお友達のおばあさんは、夢見会のメンバー。
30年以上のお付き合いですが、二人でのランチはしたことがなくて…。
カフェ・ベレクーにて、ばば友Mさんとの初ランチをしました。
前菜:玉ねぎとパプリカのキッシュ
スープ:白ねぎのポタージュ
メインディッシュ:真だらのポワレ白ワインソース
かぶと人参のジャーディ二エールと一緒に
デザート:イルフロッタント・抹茶のフィナンシェ
イルフロッタントとは―
フランスのビストロで定番のスイーツ、「イルフロッタント(Ile flottante)」
イルフロッタントとは、フランス語で「浮島」という意味で、その名前の通り、クレーム・アングレーズ(カスタードクリーム)の上に、メレンゲが浮いていることに由来しています。
別名は「ウッフ・ア・ラ・ネージュ(Oeufs à la neige)」、意味は「淡雪たまご」。
口の中で溶けていくふわふわのメレンゲとカスタードクリームの相性は抜群!
口当たりがよく、老若男女問わず人気のスイーツです!
とっても美味しゅうございました。
そして、Mさんの新しい魅力を発見することができた2時間半ほどの楽しく充実したひと時でもありました。