今年の手作り味噌(麹味噌)の仕込みを始めました。
上画像は、米麹です。
今年は、先日(2/16)に行った一六市(常滑市)のお店で材料調達をしました。
【材料】
・大豆 3kg
・米麹 3kg
・塩 800g
今夜は、大豆を一晩ふやかすために水に漬けておきます。
(ガスコンロの広さと大きな鍋が2つしかないので、大豆を1kgと2kgに分けています。)
因みに、下画像は、明日の味噌作りに使う容器等です
さて、明日は早朝から味噌作りに励みます
乞うご期待
今年の手作り味噌(麹味噌)の仕込みを始めました。
上画像は、米麹です。
今年は、先日(2/16)に行った一六市(常滑市)のお店で材料調達をしました。
【材料】
・大豆 3kg
・米麹 3kg
・塩 800g
今夜は、大豆を一晩ふやかすために水に漬けておきます。
(ガスコンロの広さと大きな鍋が2つしかないので、大豆を1kgと2kgに分けています。)
因みに、下画像は、明日の味噌作りに使う容器等です
さて、明日は早朝から味噌作りに励みます
乞うご期待