
先日、長野の産直市場から送られてきた渋柿(以前行った折に、予約しておいたもの)を、ようやくつるし柿にしました。
何せ、かなりの量(20kg)だったんで、大変でした。
おいしくできると良いんですが…。
天候(晴れ)と寒暖差(寒い方が良い)等で、出来が左右されるとか。
「晴れて、寒くなれ~!」
うまくできたら、産直市場に卸そうかと農園オーナーが言ってます。
そうなったら、干し柿はかなり高く売れそうなので…。
「捕らぬ狸の皮算用」
「飛ぶ鳥の献立」
「沖な物あて」
「穴の猫を値段する」
Don't count your chickens before they are hatched.
(卵がかえらないうちにひなの数を数えるな。)
皮の剝き方、紐への付け方、そして吊るし方まで、美的感覚が。
通販されると、予約がドットコムですよ。一番に予約させて下さいマセ。