「牛丼」のレシピ。
いわゆる紅生姜ではなく家で浸けたショウガの甘酢漬けをのせていただいた。
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ご飯・・・・・・・・・200g
牛薄切り・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・1/4個
ゴボウ・・・・・・・・1/4本ほど
白ネギ・・・・・・・・5cm
ほんだし・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・1/2カップ
しょうが甘酢漬け・・・適量
七味・・・・・・・・・適量
☆しょうゆ・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・大さじ1強
牛肉は5cm程度に切りコボウは斜め薄切り、白ネギも斜め薄切りにする
鍋に水とほんだしを入れてタマネギ、ゴボウを入れて煮る
☆を加えて肉を入れてさっと煮る
器にごはんをよそって具をのせてしょうがの甘酢漬けと七味を添える
牛丼というともう、外で食べるイメージだが親子丼のように家で作るのもゴボウを入れたり食感も楽しめて良かった。