鶏モモ肉・・・・・・・1枚
青ジソ・・・・・・・・適量
☆1肉下味
塩・・・・・・・・・・2つまみほど
酒・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・大さじ3
☆2タレ
ニンニク(おろして)・・1かけ
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・適量
青ジソは千切りにする
ナスは鉛筆を削るようにヘタを削ぎ取り固い部分を落として一口大の乱切りにする
鶏肉は一口大に切って☆Aの塩と酒をからめてから片栗粉をまぶす
☆Bをボウルに合わせる
170℃ほどの油を熱して鶏肉をを揚げて火を通して油を切る
油を180℃に温度を上げてナスに火を通して上げる
鶏肉とナスをタレにからめる
器に盛り付けて青ジソを天盛りする
ご飯に合う合う!
ケチャップの味で間違いなし!