甘栗を使った秋っぽいパスタメニュー。

甘栗・・・・・・・・80g
スナックエンドウ・・10本ほど
豚バラ肉(焼き肉用)・100g
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・・小さじ2
タマネギ(みじん切り)・50g(小1/4個ほど)
ニンニク(みじん切り)・1かけ分
小麦粉・・・・・・・・大さじ1/2
赤ワイン・・・・・・・80ml
トマトペースト・・・・50g
ローズマリー・・・・・1枝
パルメザンチーズ・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・80ml
甘栗を4等分に切り、豚バラ肉は5㎜幅に切る
熱湯に1%の塩勝手に分量外を加えてペンネを茹でる
スナックエンドウは筋を取っておく
フライパンにオリーブ油を入れて豚肉、塩を入れて炒めて色が変わればタマネギとニンニクを加えて炒める
ペンネが茹で上がる1分ほど前にスナックエンドウを入れる
フライパンに小麦粉を入れて中火です炒めて赤ワインを加えて強火で半量くらいになるまで煮詰めて甘栗、トマトペースト、顆粒コンソメ、水、ローズマリーを加えて中火で5分ほど煮詰める
スナックエンドウを湯取り出して飾り用を少し取り置き他は斜め1/2に切る
ペンネと半分に切ったペンネを加えて混ぜ合わせパルメザンチーズを加えソースが絡みにくければゆで汁を加えて調節する
器に盛り付けて黒コショウをふる
トマトペーストはベランダ菜園で採れたシシリアンルージュというミニトマトで作ったもの。

青いものが追熟したから煮詰めて作った。
まだ生の実もしつこく残してある。
