ちい Road

料理中心、時々戯れ言

サラダチキン香味だれ

2021年11月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
電子レンジで簡単チン!
「サラダチキン香味だれ」



鶏むね肉・・・・・・・・1枚
レタス・・・・・・・・・3枚
白ネギ・・・・・・・・・10cm
☆ニンニク(おろし)・・・1かけ
☆ごま油・・・・・・・・・大さじ2
☆ポン酢しょうゆ・・・・大さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒)・小さじ1
★ショウガ(おろし)・・・1かけ
★酒・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・2つまみ
★マヨネーズ・・・・・・大さじ2

鶏肉は皮を取り除きフォークで所々穴を開ける。
ボウルに★を加えて混ぜて肉を10分漬け込む
(皮が気になるなら取り除く)

耐熱容器に肉を入れてふんわりとラップし電子レンジ(600W)で2分かけて裏返して更に2分かけてあら熱を取り食べやすく切る
(火通りを確認して足らなければ少しずつ追加加熱する)

白ネギをみじん切りにして★を合わせた中に入れて混ぜる

レタスを水にさらしてパリッとさせ千切りにして器に盛り鶏肉を盛り付ける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーフレタスなどが育ってきた

2021年11月14日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
キユーピーのドレッシングのキャンペーンで当たった野菜栽培地セットの植物が育ってきた。
植えたのが10月16日。

↓は11月5日のもので15日経ったもの。




↓は今日のものでさらに9日経ったもの。


最近でこそラディッシュなんて呼び方を普通にするが長いこと廿日大根と言われていた。
廿日ダイキンというくらいだから20日で収穫出来るということだが赤い根の部分が見えてきたからそろそろ収穫期を迎える。

せっかくだからちょっと洒落て盛り付けたいが今は浮かんで来ない。
早く収穫しないと割れたりすが入るから早めに収穫したいと思う。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする