手羽先・・・・・・・・・8本
さつまいも・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・ 1/2本
しょうが(薄切り)・・・10g
レモン・・・・・・・・・1個
油・・・・・・・・・・・小さじ2
☆手羽先の下味
塩・・・・・・・・・・・少量
こしょう・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
☆合わせ調味料
はちみつ・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
さつまいもは7~8mm幅の輪切りにし、レモンは半分を5mm幅の輪切りにし、残りの半分は果汁を絞り、長ねぎは4cm長さに切る。
手羽先に塩、こしょう、しょうゆで下味をつける。
合わせ調味料のはちみつ、水、酢、しょうゆ、塩を合わせる。
鍋に油小さじ2を熱し、手羽中を皮目から入れ、さつまいもを加えて中火で香ばしく焼き、火が通ったら取り出す。
鍋の油をふき、合わせ調味料を煮立て、長ねぎとしょうがの薄切りを加え、手羽先、さつまいもを戻し入れて強火にし、とろみがつくまで煮つめる。
レモンとレモン汁を加えて仕上げ、器に盛る。
元々骨付きは食べにくいしゴミが出るからあまり使わない食材だが手羽先が40%引きになっていたのに惹かれて使った。
やはり手を使わないと食べないくいからどうせなら手羽元を使えば箸だけで食べられて良かったかもしれない。