大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビストロ・ル・コワン/ビストロ/文の里駅

2024年10月31日 11時03分15秒 | フレンチ
 文の里駅近くに出来たビストロですが、押しメニューはシャルキュトリー、ハム、ソーセージなどの肉加工料理です。店名の『コワン(coin)』は、『角』という意味で、その名の通り、角にあります。外観は撮影したはずなんですが、行方不明になってしまいました。内観(カウンター席)です。カウンターは5席なんですが、祝い花が乗せられているので、訪問時点では実質4席でした。

 
 内観(テーブル席)です。2人テーブル&4人テーブルが各1卓あります。

 
 看板メニューはパテドカンパーニュで、ピノノワールと合わせてねとInstagramには書かれていました。今回は、お勧めの自家製ハムです。

 
 ワインは、こちら。プリミティーボです。メインを鴨肉としたので、ピノノワールよりはこちらかなと…。

 
 飴色玉ねぎのタルトです。

 
 メインは鴨肉にしました。

 
 フレンチと言えば、〆はチーズです。

 
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HOKUToo/カレー、居酒屋/天満橋駅

2024年10月31日 11時01分14秒 | カレー
 カレーは、以前ほど食べることがなくなったんですが、体調が悪くなると無性にカレーが食べたくなることがあります。なんと言ってもカレーで使われているスパイスは漢方薬の薬味となっているものもたくさんあります。有名なところではイチロー選手が毎日カレーを食べているという話があって、野球以外のことを考えたくないからではないかということでしたが、ターメリックに疲労回復の効果があるので、そういう意味もあったのではないかと思ったりはしています。
 
 前置きが長くなりましたが、天満橋駅近くにあるカレーハウスに行ってきました。雑居ビルの奥にあります。入り口はこんな感じです。

 
 ビルの前にはロードサインが置かれています。

 
 こちらはディナータイムのメニューです。ランチタイムはカレーがメインですが、ディナータイムはスパイシー居酒屋な感じで、アルコール系ドリンクが充実しているようです。

 
 メニューです。定番カレーが3種類と、日替わりカレーが1種類用意されていて、2種盛り、3種盛りにも対応してくれます。

 
 この日の日替わりカレーはビーフビンダルーでした。インド西部はポルトガルの植民地だったこともあるんですが、肉をビネガーに漬け込んだ酸味の利いた味が特徴です。自分で作ってもぜんぜんうまく出来ないんですが…。

  
 カレー見取り図と称するものですが、何が乗せられているのかがよく分かります。良いアイディアだと思います。


 カレーと言えばビールです。Imperial IPAです。

 
 店内はこんな感じです。

 
 カレーは3種盛りにシマした。メインは日替わりのビーフビンダルー。情報の黄色っぽいのがダール。左上にあるのがマトンです。左下にあるのは旨辛ソースです

 
 こちらは砂肝のアチャール。

 
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タブラオ ミ ヴィダ/スペイン料理/大阪難波駅

2024年10月30日 10時27分58秒 | 独り言
 スパニッシュの店と言うよりは、フラメンコライブの店といった方が良いと思います。ちなみに、大阪市内でフラメンコライブの観劇が出来るのはここだけらしいです。店は地下一階にありますが、入り口はこんな感じになっています。

 
 余談ですが、タブラオというのはフラメンコライブを行うステージのことで、ミ・ヴィダは英語で言うマイ・ライフという意味です。

 
 ライブの撮影は出来ないので、上演前の舞台をどうぞ。

 
 イカ料理写真ですが、フラメンコライブショーがついた5,500円のものです。先ずは前菜。

 
 鶏肉のトマト煮込み。

 
 サラダ。

 
 パン。

 
 パエリア。

 
 コーヒー。

 
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ピッツェリアアッセ/ピッツェリア/谷町六丁目

2024年10月29日 12時38分45秒 | 独り言
 この場所には昔からイタリアンな店があるというのは知ってたんですが、初訪問です。でも、ピッツェリアだったかな?。調べてみたら、グランドオープンは2012年02月10日なので、12年前に出来た店なんだよなぁ…。もっと古くからある様な気はしているのだが…。とりあえず、外観です。

 
 ハッピーメニューをおすすめされたので、それをオーダーしてみました。前菜盛り合わせと、アルコールドリンク2杯がついてきます。

 
 先ずはビールです。

 
 こちらが前菜盛り合わせ。

 
 内観です。カウンター方面。ピザ窯がテントウムシです。

 
 入り口付近のテーブル席。

 
 ピッツェリアですので、ピザの種類他たくさんあります。逆に悩んだんですが、トマトソース系と言うことで絞ってこれ(ハラペーニョ)にしました。トマトソース、ハラペーニョ、チョリソーが乗せれています。ピザを食べるときは、扇形の先端からくるくるっと巻いて手づかみするんですが、具が多くてしっかり巻けませんでした。

 
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エゴイスティカ/ケーキ/平野駅(大阪メトロ)

2024年10月25日 07時13分01秒 | スイーツ
 平野駅(大阪メトロ)近くにあるパティストリーです。外観です。

 
 別角度からの外観。

 
 店内には、非常に小規模ですがイートインスペースもあります。

 
 ケーキのショーケースです。画角から外れているんですが、ここの名物はスコップケーキのようです。スコップケーキというのは、一般的なケーキとは異なり、直接スコップを使って食べるデザートで、ティラミスとかがポピュラーです。カップケーキと同じ感覚で、サイズもS、M、Lの三種類が用意されていました。スコップと言いますけど、実際にはスプーンです。あと、ジェラートとかズッパとかも人気のようです。

 
 焼き菓子のショーケース。


 今回テイクアウトしたのがこちら。

 
 と、こちら。甘さ控えめの大人の味という感じです。

 
 今回は、プリンも二種類テイクアウトしました。

 
 ケーキは、原価率が高くて利益が少ないと言うことを聞いているので、ケーキを買うときは必ず焼き菓子も買うことにしています。今回はこちら…。

 
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Fluor酒果場/イタリアン/天神橋筋六丁目

2024年10月24日 09時35分44秒 | イタリアン
 中崎町商店街を少し外れたところ、カレーの老舗『カンティプール』の角を入ったところに、新たに三店舗出来ているんですが、その一つです。
 
 看板に書かれているとおりで、すべてのフードメニューにフルーツが使われています。

 
 看板(2)です。書いてあるとおりで、一階はカウンター6席。二階にはテーブル席があって14席です。

 
 二階席はこんな感じです。

 
 突き出しです。


 柿と赤玉ねぎのピクルスです。

 
 合わせてみたのはサングリア(白)です。ダイスカットしたフルーツが入っています。ピントがずれているので分かりにくいですが…。

 
 アボカド豚のスペアリブ、パイン煮込みです。パイナップルとかキウィには、蛋白質分解酵素が含まれているので、柔らかく仕上がります。骨もするりと抜けてしまうので食べやすいです。

 
 豚肉なので、白でも良いかなとは思ったんですが、赤ワインにしました。

 
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PAARKS/ワインバー/天神橋筋六丁目

2024年10月23日 09時00分55秒 | 独り言
 中崎町商店街を少し外れたところ、カレーで有名な老舗『カンティプール天五店』の角を入ったところに、新しい店が3軒オープンしていたんですが、一番手前にある店です。看板はこちら。

 
 外観はこちら。グランドオープンを祝う花が飾られています。

 
 こちらは二階席です。

 
 ナチュラルワイン&日本酒の店なんですが、基本的にフードはアテ程度、あるいは小皿料理といった感覚で捉えるのが良いです。こちらは、しらすとわかめのポン酢あえ。

 
 パテドカンパーニュ。

 
 ワインと日本酒の店なんですが、一杯目に飲んだしろワインの画像がありません。決して酔っ払いと化していたわけではないんですが…。で、二杯目の赤ワインです。

 
 こちらが三杯目の赤ワイン。日本酒には到達することはありませんでした。

 
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サケヅキ/ダイニング/阿部野橋駅

2024年10月22日 10時01分10秒 | 独り言
 日曜日に外食すると言うことはまずないんですが、ちょっと特殊事情があったので、天王寺まで出かけてみました。堺筋本町駅近くにある中華料理の店『SAVATOMY』の二号店だという情報は入れておいた方が良いと思います。メニューが読みやすくなるので…。看板です。

 
 外観(1)です。

 
 外観(2)です。ガラス張りになっているので、店内は明るい感じです。訪問したのは、グランドオープンから5日目だったので、開店祝いの花がたくさん飾られていました。

 
 店内はこんな感じ。こちらはドリンクセンターですが、カウンター席としても使うようです。
 
 テーブル席。

 
 フードメニュー(1)です。

 
 フードメニュー(2)。

 
 とりあえずビールから…。

 
 続いて、泡。

 
 最後は、ジンジャー&ジンジャーというお勧めドリンク。もちろん、飲んだのはこの3杯だけではなく、赤ワインとかしろワインとかも飲んでます。

 
 これは突き出しです。乗せられているのはサバのペーストです。

 
 仔羊のスパイシーソース。一号店の『SAVATOMY』が中華料理店であることもあって、甘辛スパイスの、ちょっとアジアを感じさせるソースが使われていました。

 
 ローストポークです。フォンドボーとマディラ酒のソースは名物らしいです。

 
 メンチカツです。サヴァトミーのあれというサブタイトルが付けられているとおりで、一号店のソースが使われています。

 
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軸/蕎麦、日本酒バー/阿波座駅

2024年10月21日 09時06分04秒 | 独り言
 お誘いをいただいたので、行ってきました。谷町六丁目近くに『深化』という潜水艦内を模したバーがありますが、そんな感じです。『深化』は潜水艦ですが、こちらの『軸』は廃工場といった感じです。場所はビルの地下一階なんですが、看板はありません。階段を降りていくんですが、地下に降りても証明はありません。暗い廊下を進みます。入り口はこんな感じ。フラッシュをたいていないので、ちょっと手ぶれしてます。

 
 店内はこんな感じです。撮影後に、明度を上げるように処理しましたので、実際はもっと暗く感じます。

 
 メニューはあるんですが暗くて読めません。目が慣れるまで待つか、照明にかざしましょう。こちらは板わさです。

 
 ツンツン漬け。

 
 日本酒はこちらを…。

 
 〆の蕎麦はおろし蕎麦にしました。

 
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酒肴アウラ/居酒屋、海鮮/阿波座駅

2024年10月20日 08時05分41秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 お誘いを受けたので行ってきたんですが、実は二回目の訪問です。前回は、店前に「ワインあります」ののぼりが出ていたので、ワインバーなんかなと思って入ったら、日本酒と焼酎の店だったので、とりあえず日本酒と焼酎を一杯ずつ飲んで、撤退したような覚えがあります。調べてみたら、2023年03月のことだったので、ほぼ18ヶ月前のことでした。話を戻して外観です。珍しく望遠レンズで撮影したので、ちょっとピントが甘いです。

 
 看板はこちら…。

 
 先ずはビールから…。

 
 メニューです。バインダーに挟まれているタイプですが、トップページはドリンクメニューです。

 
 おすすめフードメニューです。

 
 突き出しです。いずれも濃いめの味付けになっていて、酒が進む感じです。


 メニューには載ってないけどぶりがあるよ…、と言われたので、ぶりの作りをオーダーしてみました。うん、良い感じです。

 
 もう一つ、おすすめメニューからカツオのたたきです。上に載っている薬味の方にピントが合ってしまっていますが…。

 
 もう一品。ヤゲン軟骨の藁焼き。こちらのお店は藁焼きが名物料理で、先にオーダーしたカツオのたたきや、鶏肉の藁焼きなどが用意されています。

 
 日本酒にスイッチしましたが、カウンターから見上げると、日本酒メニュー、焼酎メニューが書かれた黒板があります。角度が悪かったので、読めないですが…。

 
 と言うことで、日本酒です。


 小松菜とトマトの揚げびたし。

 
 ミニトマトの杏露酒漬け。

 
 だし巻き卵です。

 
 日本酒(2)。

 
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カゲンノツキ mamma酒場/居酒屋/阿倍野駅

2024年10月19日 15時23分35秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 紹介されたわけではないんですが、なんとなく知ることになった店。なんと言っても、営業時間が14:00-22:00(月、水~土)、14:00-20:00(日)なので、昼飲み族のオアシスのようなところです。早い時間から飲めるようなことがあれば言ってみたいと思ってたんですが、なかなか機会がなくて、やっと行けました。外観はこんな感じです。

 
 足元にあるサインはこんな感じです。

 
 フードニューはこんな感じです。

 
 一方、こちらはアテメニューです。

 
 この日は、長距離を歩いて店に辿り着いたこともあるんですが、いつも通りトリビーです。

 
 体力回復のためのらっきょ。

 
 メキシカンタコスがあったのでオーダーしてみました。
 
 日本酒は、おすすめの山本(緑)をオーダーしました。

 
 素敵な芋焼酎があったので、ロックでオーダーしてみました。

 
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Le tronc(ル・トロン)/洋菓子店/東天下茶屋駅(阪堺電車)

2024年10月18日 15時39分40秒 | スイーツ
 東天下茶屋駅(阪堺電車)と言っても分からない人が多いかもしれません。阿倍野駅から少し南に下ったところに松虫交差点があり、その少し東側に新しくできたパティストリーです。ご夫婦で営んでおられるとのことですが…。

 
 内観はこちら。ショーケース。

 
 こちらは焼き菓子コーナーです。

 
 二階にはイートインスペースがあるらしいんですが、今回は急いでいたこともあって確認はしていません。モノクロームでシックな空間のようです。こちらは、テイクアウトしたプリンです。左がノーマル、右がパンプキンプリンです。

 
 
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初 香港ダイニング/中華料理(香港系)/西長堀駅

2024年10月17日 14時02分23秒 | チャイニーズ
 夕食難民になって、本町駅近くから西長堀駅近くまで歩いて辿り着いたのがこちらの店。香港系の中華料理店です。

 
 先ずは、ビールを飲みながらメニューを見るんですが、読めないです。日本語は書いてありますが…。上半分にある美味しそうな料理は要予約とのことですし…。

 
 こちらがメニューの表紙です。表紙だけ見ていると和食の店のような気もしたりします。スタッフとの会話も、日本語だけでは怪しいので、スマホの自動翻訳アプリは必須です。


  XO醤を使ったトリュフシーズン野菜とエビ炒めをオーダーしてみました。辛いと言われたんですが、四川料理に慣れていればぜんぜんもんだありません。

 
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Tunippon Pizza/ピザ/今里駅(大阪メトロ)

2024年10月16日 09時20分17秒 | 独り言
 今里駅(大阪メトロ)の近くに出来た、チュニジア人亭主のピザの店です。店名の『Tunippon』はチュニジアとニッポンから造られた造語でしょう。外観はこんな感じです。

 
 店前にはこのようなサインが出ています。


 内観はこんな感じ。入り口近くがカウンターになっていて、奥にテーブル席があります。

 
 入り口を入ってすぐのところにで、ピザが置かれています。

 
 今回オーダーしたのはこれ。左側の緑色のものは日替わりのアサリ、右側はイタリアンソーセージです。ニューヨークスタイルのピザと思われ、直径は40cmくらいありました。

 
 メニューはこちらです。ウィンドウに用意されているもの以外でも、オーダーすれば作ってもらえるようです。テイクアウトも可能です。

 
 もう一つのメニューがこちら。こちらは25cmサイズのピザです。こちらの方がピザの種類が多いような…。

 
 気になったメニューがあったのでテイクアウトしてみました。サンドイッチです。画像は食べやすいようにカットしたものですが、ピザの生地を使って具材を挟み込んだものですので、もともとは半円形です。これだと、手も汚れないし、具材もこぼれ落ちないので食べやすいです。ただ、チキンしか用意されてないようですが…。


(参考)

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Motivo/イタリアン/谷町六丁目駅

2024年10月15日 08時45分43秒 | イタリアン
 谷町六丁目駅近くに出来炊いたり安『MOTIVO』なんですが、なんと初訪問から一ヶ月も経たないにもかかわらず、三度目の訪問です。外観等の画像は、過去ログを参照してください。今回は料理&ワインのみです。なお、一杯目は泡だったんですが、画像はありません。撮り忘れました。まずは前菜一皿目です。奥が舞茸のスープ、右側がトリュフをしっかりと効かせたもので、左側はウニとカボチャをエクレア生地に挟み込んだものです。

 
 前菜二皿目ですが、パテです。左に添えられているのは、梨から作ったジャムのようなものです。

 
 ワインは、泡、白に続く、三杯目のロゼです。

  
 鱈と鱈の白子を使った料理です。

 
 パン。バジルとドライトマトが練り込まれています。

 
 甘鯛のうろこ焼き。関西では松笠焼きと言ったりします。

 
 パスタ一品目。名前は忘れたんですが、ラビオリに使うような薄い生地を菱形にカットしたショートパスタです。

 
 白ワイン。

 
 パスタ二皿目。ポルチーニを使ったタリアテッレ。

 
 白ワイン。

 
 鹿肉です。丹波笹山産らしい。

 
 赤ワイン。

 
 ドルチェです。

 
 最後の赤ワイン。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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