大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

BAR&RESTAURANT 17CLUB/レストラン、バー/JRなんば駅

2024年12月31日 09時06分12秒 | 独り言
 JR難波駅近くに出来た、アパホテル&リゾートの二階にあるバー併設のレストランです。今回はランチタイムビュッフェでの訪問です。ホテル自体の外観写真はありません。こちらが看板です。

 
 こちらがバースペースです。

 
 レストラン側の客席、並びにフードコーナーは、他の客がいたので写真は撮ってません。ドリンクコーナーはこんな感じです。

 
 席数は154席だそうで、かなり広い感じです。加えて、年末ということもあったのか、他の客も2~3組しかいなかったので、ラグジュアリーな感覚を味わえました。店内には、大型モニターがあり、訪問時にはラグビーの試合が流れていました。
 
 食器(皿)が代わっていて、このように多品種を少しずつ取ってくるには良い感じです。ただ、全品目を食べきらないと次の料理を取りに行けないという問題点があると築いたので、二回目以降は、普通の皿を使いました。

 
 食事中は、この札をテーブルに置いておきます。

 
 食べ終わったら、ひっくり返して終了したことを伝えます。以前、離席中に全部固唾蹴られてしまったことがあったので、このアイディアは良いと思います。

 
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BAR SHIMIZU/バー/肥後橋駅

2024年12月30日 08時49分27秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 肥後橋駅近くにあるバーです。雑居ビルの二階にあるんですが、雑居ビルの入り口が怪しげなので、ちょっと入るのを躊躇する人もいるんじゃないかと思います。二階に上がって、廊下の一番奥に入り口があります。

 
 内観ですが、カウンターバック(1)です。

 
 カウンターバック(2)。

 
 テーブル席ですが、こんな席なら2人で座ってみたいと思ったりします。特に窓際席…。

 
 カウンターはこんな感じです。

 
 マンハッタン(カクテル)です。


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さかなや 久/居酒屋/肥後橋駅

2024年12月27日 11時34分17秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 肥後橋駅近くにある海鮮系の居酒屋です。たまたま見つけました。

 
 メニューはこんな感じです。手書きのお勧めメニューが3枚あり、それ以外にも定番メニューがあります。

 
 メニュー、2ページ目。

 
 3ページ目。

 
 日本酒メニューが豊富です。

 
 最初はトリビーです。

 
 突き出し。

 
 造りですが、盛り合わせではなくて、本よこわ食べ比べにしました。造りと塩タタキの二種類です。

 
 ふぐの唐揚げ。

 
 トコブシの煮付け。

 
 トイレにはこのような標語が…。ちなみにBGMは長渕剛です。

 
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おさけとおやつ Kaka/ダイニング、カフェ/文の里駅

2024年12月26日 17時04分17秒 | 独り言
 文の里駅(大阪メトロ)から5分くらいのところにあります。Googleマップの位置情報で確認したら、3分で移動してましたから、地図を見ながら探しながら歩いても5分少々というところでしょう。もう少し歩くと、『ムラタ料理店』があります。営業時間は、12:00-17:00らしいんですが、2024年12月19日がグランドオープンということもあり、午前中も営業している日があったり、定休日も確定していないようなので、注意が必要かもしれません。看板です。


 外観です。

 
 古民家を改修した店内は、友人宅を訪問したかのような雰囲気で、靴を脱いで上がるようになっています。振り子時計があったりして懐かしいですし、ペンダントライトも古風なシェードというか傘がかけられ、暖色系を多用しています。二階もあるようですが、まだ客席としての稼働させるかどうかについても考え中の様です。先ずはカウンター席。


 奥にはテーブル席があります。

 
 フードメニューです。フード類は、プレートメニューに加えてケーキも用意されています。ケーキはテイクアウト可能ですが、焼き上がりは昼前になるらしいです。フード類は、営業時間中はいつでもオーダー出来るようになっています。
 

 ドリンクメニューです。ドリンク類は、クラフトビールに力が入っているようですが、日本酒、ワイン、果実酒も用意されています。ノンアルコール系は、ノンアルコールビールもありますが、コーヒー、コーラ、ジンジャーエールといった取りそろえです。

 
 いちばんきになったもも、うふふです。


 経営はご夫婦でされているようです。キッチンには、ベーキングマシンが置かれており、いちばん大きな顔をしています。女将が担当しているようなのですが、アップルパイを焼き上げるのは、なかなかタイミングとテクニックが必要なのだな、と言うことが見ていて分かりました。一方のご主人ですが、梅田にある大衆酒場の出身だとのことでしたが、提供されている料理を見ると、謙遜しているだけなんじゃないかなと思ったりはしました。そう思っただけで根拠はありませんが、パンとチーズをオーダーした際に、カマンベールとか白カビチーズといわずにブリーと言うところや、ブルサンアイユ(フレッシュチーズ、ちょっとガーリック風味)を合わせてくるあたり、ただ者ではないような気はします。と言うことで、パンとチーズです。

 
 続いて日本酒。活性にごりです。

 
 料理の方は、野菜を使った料理が多そうです。今回、訪問したのが16:00頃で、夕食のことを考えないと行けなかったので、少量しかオーダーはしていませんが、野菜プレートは、ほとんど味付けしていないのではないかと思われるほど、野菜自体の旨味が主張してきます。で、野菜プレートです。ひょっとするとハーフサイズになっているかもしれません。

 
 今回はオーダーしていませんが、パスタも色々と用意されています。カルボナーラとアラビアータ(ペンネ)は定番として、プッタネスカですか…。クリーム系ソース1種類に対して、トマト系ソース3種類。なんかこだわりを感じるんですが…。
 
 時間が静かにゆっくりと流れる感じです。友人宅に来ている様に錯覚させる内装も理由だとは思うんですが、亭主の定型ではないサービスがそう感じさせるのかも知れないと思ったりします。念のために書いておきますが、定型のマニュアルトークが悪いと考えているわけではないです。この場所にあって、客の心情がわかっているかのようなトークとそのタイミングは、心が安まり、リラックスしているのがわかります。
 
 ケーキです。ケーキはテイクアウトも可能です。

 
 カフェラテ。

 
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Uダイニング/イタリアン/天満橋駅

2024年12月23日 12時55分55秒 | イタリアン
 天満橋駅近くに出来た、カジュアルなイタリアンです。釣鐘町の味わいビルの一階にあるんですが、このビル自体の構造がちょっと変わっているので、中二階のように見えます。

 
 店内は、コの字カウンターのみで、10席あるかどうかと言うところです。

 
 店外、店内に黒板メニューが置かれています。

 
 先ずは時節柄、スパークリングです。

  
 トッポギのゴルゴンゾーラ和え。さほど、ゴルゴンゾーラは強くないです。日本人はブルーチーズが苦手な場合が多いので、控えめな味付けになる場合が多いですが、こちらはさらに控えめな感じでした。

 
 海老、アボカドの四川風グラタンですが、どこが四川風なの?…、と言う感じ。四川料理と言えば麻辛な味付けが特徴なんですが、さほど辛くもないし、山椒の痺れる感覚も余りありませんでした。

 
 からすみのペペロンチーノ。

 
 ハラミステーキのシャリアピンソース。
 
 
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フォーと生春巻きのお店 amio/ベトナム料理/淀屋橋駅

2024年12月22日 13時06分39秒 | アジアンエスニック
 淀屋橋駅近くの雑居ビルの三階に出来た、フォーと生春巻きの店です。これは一階の看板です。ランチ、ディナーともコースは要予約で、二部制です。

 
 外観。ここから階段を上って三階に店があります。ベビーカーなどはちょっと難しいかもです。階段も差ほど広くはありませんし…。

 
 ランチタイムと言うこともあって、他の客を写さずに内観を撮影出来るような状態ではなかったので、内観写真はなしです。今回は生春巻きとフォー、デザートとコーヒーからなるランチコース(3,900円)をオーダーしておきました。なんと言ってもビールです。

 
 生春巻きは、「自分で巻く」「巻き上がったもの」「半々」からチョイス出来るので、「半々」にしてあります。これが春巻きプレートです。

 
 春巻きの巻き方手順書も用意されてはいるんですが、今回はサービス担当が出てきてくれて、デモンストレーションしてくれました。

 
 完成品がこちら。生春巻きは、見た目の美しさも食欲をそそります。

 
 これは、ライスペーパートレイ、あるいはライスペーパースタンドと呼ばれるもので、水が入っています。ライスペーパーをつけて、くるりと一周まわすと全体を濡らすことが出来るので便利ですが、自宅でやる際は、大皿にどっぷりつけた方がやりやすいような気がします。

 
 こちらはフォーです。味わいは、ちょっとおとなしめな感じがします。

 
 味変容調味料。

 
 店内は白で統一されているんですが、ランプシェードは木目調で、ベトナムを感じさせてくれます。

 
 食後のコーヒー。

  
 デザートは2種類から選べるようになっていたので、バスクチーズケーキを選んでみた。

 
 時節柄、サンタクロースが飾ってあるので、それの拡大写真。

 
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BAR PEAT/バー/天神橋筋六丁目駅

2024年12月20日 09時28分33秒 | 独り言
 天神橋筋な七丁目商店街に出来たガラス張りのバーです。

 
 スモールサイズのバーで、カウンター4席くらい。谷2名テーブルと1名スタンディングテーブルがあります。バックカウンターもスモールサイズなので、置かれているボトルもさほど多くありません。ひょっとすると、レアなボトルが隠してあるのかもしれませんが…。

 
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中華居酒屋 LITWAON 蛙吽 大阪天神橋店/中華料理/天神橋筋六丁目駅

2024年12月19日 10時23分35秒 | チャイニーズ
 天神橋筋六丁目駅近くというか、天神橋筋七丁目商店街に新しく出来た中華料理店に行ってきました。店名はどう読めば良いのかわからないですが、おそらく『ワオン(WAON)』でしょう。
 
 外観です。


 突き出しの海老の紹興酒漬けです。

 
 中華料理と言えば紹興酒です。こちらではこのようなコップで提供してくれます。

 
 メニューは撮影していませんが、全品写真付きの分かりやすいメニューになっています。こちらはミミガー&胡瓜です。

 
 長芋とパクチーのサラダ。

 
 自家製小籠包がおすすめと書いてあったので、餃子をオーダーしてみました。すでに、餃子タレ&辣油はかけられた状態で提供されます。


 こちらは台湾風ねぎ酢豚です。通常の酢豚とは異なり、甘酢煮とろみがついていないです。

 
 麻婆豆腐もお勧めだよということだったので、麻婆豆腐です。見て分かる通りで、豆腐が大きめです。となると、それに対抗するために味付けも濃いめになるんですが、ひき肉が良い感じで甘味を出してくれているので、麻婆豆腐の麻辛とのバランスが良い感じです。

 
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KHIANG/タイ料理/本町駅

2024年12月17日 09時37分24秒 | アジアンエスニック
 珍しくランチタイムの訪問です。基本的に昼食は食べないんですが、たまにランチが食べたくなることがありますので…。看板です。タイ語はわからないんですが、『キアン』と読むようです。

 
 外観です。

 
 内観です。こちらはテーブル席です。

 
 こちらは、パーティションというかで区切られた個人用ブースのような一人用席になっています。はやり病の頃は、こうした咳が多かったですが、今もあるんですねぇ…。ちなみに、このあたりはビジネス街なので、一人客が多いと言うことも影響しているのかもしれません。

 
 ランチタイムメニューです。

 
 こちらはドリンクメニューです。

 
 タイ料理と言えば、定番のガパオライスをオーダーしてみました。ライス料はノーマルです。大盛りにはしていません。肉は、豚、鶏ささみ、牛から選べるんですが、牛にしました。なお、タイ本場の辛さだそうで、辛いのが苦手な場合は、マイルド、あるいは辛さなしの三段階で調整が出来るそうです。ランチセットには、大根と人参のスープがついてきますが、香菜(パクチー)が苦手な人は、香菜なしにも対応してくれます。

 
 ガパオライスです。なんかボリューム少なめな気が…。ビジネス街のランチって、けっこう大盛りになっているので、ライスは少なめでオーダーすることが多いんでエスが、今回はライス量はノーマルです。タイ本場の辛さだと説明を受けたので期待していたんですが、ちょいとピリ辛な感じです。もちろん、辛さが苦手な人だとダメかもしれませんが…。

 
 ランチセットには、「ノイ母さんのココナッツプリン」と「コーヒー、または紅茶」がついています。ココナッツプリンは良いとして、コーヒーは紙コップなんですね。

 
 詳細はよく分かりませんが、テイクアウトにも対応しているようです。

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蟹虎/蟹料理、フグ料理/布施駅

2024年12月16日 09時19分06秒 | ジャパニーズ
 忘年会二回目。今回も蟹料理となりました。場所は、布施駅(近鉄電車)近くにある泳ぎフグとカニ料理の店『蟹虎』です。外観写真はこんな感じ。この日は満席状態だったため、他の客が映り込まないようにして内観写真が撮れませんでした。全席を確認したわけではありませんが、おそらく全席個室、あるいは半個室となっていると思われます。
 
 箸置きはふぐでした。


 かに造り。

 
 鍋なんですが、紙鍋でした。蟹料理の鍋は、蟹しゃぶか蟹ちりから選べたので、今回は蟹しゃぶにしました。先ずはしゃぶしゃぶ用の蟹です。ポン酢でいただきます。

 
 かにいくらこぼれ寿し。これはなかなか良い感じでした。

 
 コースには含まれていなかったので、別途かに味噌をオーダー。

 
 ひれ酒です。

 
 正直なところ、蟹がいちばんおいしいのは焼き蟹、焼き蟹を追加オーダーしました。

 
 焼いてる中です。

 
 ちょっと珍しい蟹の唐揚げ。


 鍋ようのかにセット。

 
 最後は雑炊で〆です。氷菓として、ティラミスのアイスクリームが出されたんですが、写真撮影を忘れました。

 

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Cafe&Bar BACCANO/カフェ、ダイニング、バー/JRなんば駅

2024年12月15日 08時05分36秒 | 独り言
 JR難波駅近くに出来たアパホテル&リゾート大阪難波駅前タワーの一階に出来たカフェ&ダイニングです。他の客が映り込まないようにすることが出来なかったので、外観写真&内観写真はありません。よくある、ホテル併設のカフェ&ラウンジのようにも思えるんですが、カフェタイム(ランチタイム)は2時間性になっているようなので、おそらくですが、ラウンジ的機能はないような気がします。営業時間は細かく分かれていて、07:00-11:00(モーニング)、11:00-17:00(ランチ)、17:00-21:30(ディナー)、21:30-23:00(バー)となっています。今回はランチタイム時間帯での訪問ですが、ディナータイムにはピザやパスタなどのイタリアン系料理の提供もあるようです。
 
 オーダーはスマホから行うシステムです。ホテル内のカフェ&ダイニングですので、省力化というよりは多言語対応しやすいからではないかと考えたんですが、メニュー表示が言語ごとに変えられるのかどうかについては確認するのを忘れました。

 
 オーダーしたのは、ホットコーヒー(大)。

 
 チリドッグです。

 
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百陽/日本酒スポット/JRなんば駅

2024年12月14日 08時20分06秒 | 独り言
 新しくできたアパホテル&リゾート大阪難波駅前タワーの二階にある日本酒が飲める場所です。立ち飲みとか、日本酒バーとかいう言い方はちょっと違うような気がします。外観はこんな感じです。

 
 500円で、コインが2枚もらえて、それを使って日本酒が飲めます。ただ、よくある日本酒試飲会で使われているプラスチックの試飲用コップなので、15ccくらいだと思います。

 
 今回並べられていたのは山口県の日本酒雁木です。八百新酒酒造はジン米無濾過にこだわった酒を造ってくれるところなんですが、今回な純米酒、純米無濾過生原酒に加えて、純米吟醸酒が用意されていました。

  
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炭焼きイタリアンAletta/イタリアン/堺筋本町駅

2024年12月13日 09時14分26秒 | イタリアン
 グランドオープンは2024年11月26日で、まだ店舗前には祝い花がたくさん置かれています。場所は、堺筋本町駅(大阪メトロ)の中南改札を降りてすぐの処です。

 
 とりあえずビール。

 
 今回はランチタイムの訪問です。メニューはこんな感じ。

 
 オーダーは、スマホから行うシステムになってます。

 
 出てきたランチプレートがこちら。ライス、パン、おにぎりから選べるというのも面白いシステムです。
 
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うめぇ~処 てげ/居酒屋/上本町駅

2024年12月11日 07時36分48秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 普段、昼食を食べないこともあって、夕食が早い時間に欲しくなります。と言うところで、早い時間からやってる店はないかなとGoogle先生に聞いたら教えてくれた店で、16:00から営業しています。『てげ』というのは九州の言葉で『すごい』とかいう意味らしいです。安倍なつみがよく使ってた『なまら』と同じ様な感覚なんでしょうか…。

 
 場所は、ハイハイタウンの地下一階です。ちょっと奥まったところにあるので、ハイハイタウンの常連でも知らない人がいるかも知れません。店内はこんな感じです。他に、カウンター席もあります。

 
 壁には短冊メニューが貼ってあります。

 
 手元にもメニューがあって、フードメニューはこんな感じです。チキン南蛮と、地鶏炭火焼きが押しメニューのようです。

 
 箸置きがこんな感じです。

 
 メニューのへべすという物がわからなかったのでオーダーしてみました。へべすというのは、宮崎県特産の柑橘類で、徳島県の柚子&すだち、大分県のカボスなどの仲間らしいです。これは、へべす大根ですが、大根のへべす漬けです。

 
 造りです。5種1切れと3種2切れがあったので、5種1切れを選んでみました。

  
 宮崎県の地酒のようです。

 
 クジラのベーコンです。

 
 クジラには焼酎が良いかなと言うことで…。『ごへい』と読むそうですが、大阪の人は『みて』と呼んでしまいそうです。

 
 ここに来て押しメニューがチキン南蛮&地鶏炭火焼きだと気づいたので、チキン南蛮の方をオーダーしました。

 
 焼酎が余りましたので、へしこです。最近、減塩の軟弱なへしこが多いんですが、これは久しぶりの骨のあるへしこでした。

 
 こちらは、宮崎発祥のレタス巻きだそうです。

 
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蟹かに城/蟹、河豚/日本橋駅

2024年12月09日 09時43分16秒 | 独り言
 2024年09月30日にグランドオープンした、フグ料理&蟹料理の店です。3年くらい前から、忘年会は蟹か河豚になっているので、今回はこちらを選んでみました。

 
 外観です。

 
 確認したわけではないのですが、全席が個室、もしくは半個室となっているようです。

 
 今回は、おすすめの甲羅コースで、ずわい蟹が堪能出来る8品からならなっています。先ずは煮こごりです。

 
 続いては蟹の造り。

 
 濃厚カニ味噌。

 
 炭火焼き蟹。

 
 焼いてる中です。

 
 天ぷら。

 
 ひれ酒ならぬかに酒です。

 
 かにすきの蟹。

 
 雑炊。

 
 デザートはアイスクリームで、バニラか抹茶から選べます。バニラを選んでみました。

 
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