大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

焼酎バー ネンジュウムチュウ/焼酎バー/日本橋駅

2024年11月30日 10時44分29秒 | 独り言
 お誘いいただきましたのでいってきました。外観です。

 
 外観(2)。

 
 内観です。

 
 滞在時間が短かったので、飲んだのはこの一杯だけです。ただ、かなり深い場所なので、再度挑戦したいとは思っています。深いというのは、焼酎の取りそろえ、店主の情報など、多岐にわたってですが、興味深いところです。
 
(参考)

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料理屋 たまのい/居酒屋/日本橋駅

2024年11月28日 08時53分57秒 | ジャパニーズ
 お誘いを受けたので行ってきました。ちょっと裏路地にあるビルの二階にある居酒屋です。看板はこんな感じです。

 
 入り口付近はこんな感じ。正面から撮ると、中の客が映り込んでしまうので、斜めから撮っています。

 
 こちらが一品料理のメニューなんですが、7,000円と10,000円のコースが用意されており、そちらがお勧めのようです。今回は、7,000円のコースをお願いしました。

 
 こちらが内観です。カウンター席ではなくて、靴を脱いで上がるテーブル席に案内されました。底から隣のテーブルを撮ったものです。きっちりしたパーティションではないところが趣があります。

 
 箸置きは柿でした。季節感があって良い感じです。

 
 と、思ったら、最初の料理が柿を器に使った白あえでした。器の柿も、もちろんしっかりと食べさせていただきました。

 
 造り。さりげなく勢子蟹が添えてあるところが憎いです。

 
 レンコン饅頭。

 
 日本酒(1)。


 突然ですが内観です。このような額が飾られていました。

 
 焼き物です。左側は鱈白子、右は辛子レンコンです。

 
 日本酒(2)。


 揚げものはエビ。

 
 日本酒(3)。

 
 煮物なんですが、まさかの豚角煮でした。

 
 こちらはトイレに飾ってあったバルーンです。

 
 〆の炊き込みごはん&汁物。

 
 氷菓はアイスクリームでした。下にはブリュレが…。

 
 
(参考)

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創作フレンチLemone/フレンチ/長堀橋駅

2024年11月26日 12時43分03秒 | フレンチ
 長堀橋駅近くに出来た、フレンチで、リーガロイヤル出身のシェフの店です。先ずはロードサイン。

 
 こちらが外観です。

 
 奥にテーブル席(6人掛け)がありますが、カウンターがメインの店だと考えた方が良いです。ちなみに、コースターはこんな感じで良い感じです。

 
 ちょっと細かくて読みにくいですが、メニュー(1ページ目)です。

 
 こちらがメニュー(2ページ目)で、メインの肉料理が並んでいます。

 
 こちらが、別途用意されていたお勧めメニューです。
 
 
 内観です。奥にテーブル席があります。

 
 さて、トリビー。


 マグレ鴨のステーキ、ビガラードソースがお勧めだということだったので、そちらをオーダーしました。

 
 こちらはワインメニュー。

 
 ワインは、アメリカ産のベンドにしました。ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨンです。

 
 お勧めメニューの中から、洋風油淋鶏ヘーゼルナッツの香りを選んでみました。

 
 メインは、えびすもち豚のコンフィです。これはなかなか美味でした。

 
 フレンチと言えば最後はチーズなので、チーズ3種盛り合わせです。

 
(参考)
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Pele's Kitchen(ペレズキッチン)/ハワイアン/本町駅

2024年11月25日 07時57分57秒 | 独り言
 本町駅の近く、飲食店が何軒か入っている本町立売堀ビルの地下一階に出来たハワイアンの店です。ハワイアンといっても、ハワイアンチキンライス専門ですが…。外観です。

 
 店名になっているPELE(ペレ)は、ハワイ島キラウェア火山に住む女神で、嫉妬深くて気性が激しいことになっています。ハワイの溶岩は粘性が低く、黒神のような、細くて長い溶岩になるようで、その辺りもめがみしんこうがねづいたものとおもわれます。女神の画像も載せておきます。

 
 女神。壁画版。

 
 店内はこんな感じです。他の客がいましたので、全景は撮れてません。

 
 メニューはこちら、ハワイアンチキンプレートとハワイアンチキンボウルの二種類です。
 
 
 チキンライスプレートが、ライス150グラム、チキン150グラムで1,800円。チキンライスボウルが、ライス250グラム、チキン150グラムで1,100円となっているのはなぜなのかがよく分からないです。おそらくですが、チキンライスプレートの方に使われている鶏肉が、奥丹波産というところが関係あるのではないかと思います。

 
 この日は、なぜかガーリックシュリンプがついてきました。おそらく開店記念のサービスだと思います。

 
 米は余り食べないので、オーダーしたのは、チキンライスプレートの方です。鶏肉は、ももとむねをハーフ&ハーフにしました。ソースが2種類、バターミルクソースとピリ辛ソースがついてきます。スパイスカレーと同じく、最後は具材&ソースをぐちゃまぜにして食べるのがお勧めのようです。

 
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Perotto(ペロット)/ビストロ/花園町駅

2024年11月24日 13時20分02秒 | フレンチ
 某情報誌に、「開業1周年!」と題した記事が出ていたので行ってきました。外観です。店は、花園町駅(大阪メトロ)を降りてすぐのところにあります。フレンチの要素を取り入れたビストロとか書かれてるんですが、ビストロってフレンチじゃないの?、と思ったりしてしまいますが、余り深いことは考えないことにしましょう。

 
 入り口を入ったところにテーブルが一つ置かれてはいるんですが、メインの客席は2階にあります。

 
 ドリンクメニューはこんな感じ。

 
 ボトルワインのメニューです。

 
 例によって、メインの料理を先に決めて遡る感じで構成を決めていきます。今回は、前菜盛り合わせにしました。

 
 メインの肉料理は、合鴨の黒糖照り焼きです。

 
 〆のみに黒毛和牛カレーが気になったので、〆に持って来てみました。

 
 ワインはこちら。ムエックスのレ・ヴァンダンジュです。

 
(参考)
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ほそかわ/居酒屋/四天王寺夕陽丘

2024年11月22日 10時38分53秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 四天王寺夕陽丘駅近くにある老舗の居酒屋。四天王寺界隈には良く行くのだが、街並みに溶け込んでいるので、存在が分からなかった。外観はこんな感じ。店内の雰囲気も、昔懐かしい昭和な感じです。

 
 は言ってすぐのところにテーブル席はありますが、どちらかと言えばカウンター席がメインの居酒屋と考えて良いでしょう。大将と女将の2人で切り盛りされています。こちらがメニューですが、これ以外にも勧めメニューが壁に張り出されています。手元のメニューには値段が書かれていないので、ちょっと怖い気もしますが、ホワイトボードの方には値段が書いてあるので、そちらが参考になるでしょう。

 
 たこ酢。


 造りです。良い感じに歯ごたえがあります。

 
 和牛のタタキ。

 
 牡蠣フライ。

 
 銀杏の唐揚げ。

 
(参考)

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手打ち蕎麦 やました/蕎麦/今里駅(大阪メトロ)

2024年11月21日 08時32分17秒 | 独り言
 関東風の出汁ではあるんですが、美味しい蕎麦前と美味しい日本酒が飲める蕎麦屋です。すでに何度かブログは書いているんですが、改めて外観です。

 
 店内はこんな感じ。

 
 こちらがメニューです。はやり病以前は、蕎麦前メニューが色々と用意されていたんですが、残念ながらはやり病以後はこの通りで、蕎麦メニューのみになっています。

 
 今回オーダーしたあなご天ぷら蕎麦です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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肴森/スパニッシュ/四天王寺夕陽丘駅

2024年11月20日 09時21分15秒 | その他ヨーロッパ諸国
 心斎橋から移転してきたようです。カウンター10席くらいと、4人テーブルが1卓ですが、なんと言っても営業時間が14:00-23:00(月火、木~日)で、水曜日が定休日です。先ずは外観です。

 
 店内はこんな感じです。黒板に書かれているメニューは更新されていないので、手元のメニューを見てくださいとのことでした。

 
 フードメニューはこちらですが、カウンターに並べられている大皿から選択するのもありです。惣菜バーみたいですが…。

 
 ドリンクメニューはこちらです。

 
 ワインもたくさん用意されています。

 
 こちらは突き出しです。スパニッシュの店なのに、オーストラリア国旗が立てられているのは何か意味があるんでしょうか?。

 
 大皿料理から三種類選んでみました。

 
 こちらも大皿料理から…。

 
 パエリア(1人前用)があったのでオーダーしてみました。イカスミのフィディウアです。フィディウアというのはショートパスタを使ったパエリアです。

 
(参考)
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本まつばや 本店/和菓子/桃谷駅

2024年11月16日 12時40分30秒 | スイーツ
 まぁ、説明するまでもない和菓子の老舗である。創業は1927年
 
 大阪メトロのPR誌で紹介されていたため、最寄り駅が四天王寺夕陽丘駅となっていた。それを信じて四天王寺夕陽丘駅から歩いたのだが、途中で気づいた。JR環状線桃谷駅から歩く方が圧倒的に近い。

 
 今回テイクアウトしたのはこちらの月あかり。卵黄、寒天、柚子を使った干菓子。

 
(参考)
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まも梨/居酒屋/上本町駅

2024年11月13日 10時29分47秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 上本町駅の南側にあるにある居酒屋です。以前にも行ったことがあるので、過去ログを探ってみたんですが、ありませんでした。それはさておき外観です。


 
 前回、いったときは、かなり賑わっていたというかほぼ満席で、かろうじてカウンターに座れたという感じだったんですが、今回は一人だけで、他に客はいませんでした。しばらくしたら予約客(2人組)が入店してきましたが…。

 
 メニューです。

 
 どりんくメニュー。

 
 こちらは突き出しです。牛肉と松茸の玉子とじ。

 
 作り盛り合わせは5種盛りなんですが、こちらはミニ盛り(4種盛り)です。

 
 いかの雲丹和え。

 
 七語の白焼き。

 
 ビフカツ、特製キノコソースです。満腹です。


(参考)


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四天王寺蔦井/創作系居酒屋/四天王寺夕陽丘駅

2024年11月12日 09時28分47秒 | ジャパニーズ
 四天王寺夕陽丘駅から少し南側、四天王寺西門からすぐのところに新しくオープンした居酒屋と言うことになってますけど、メニューを見たところ和食と優よりは洋食よりになっているような気がします。とりあえず、外観です。

 
 こちらが看板です。

 
 内観はこんな感じです。居酒屋というよりは、バーといった雰囲気です。客席はカウンターのみで、二階席がありそうな気はするんですが、倉庫として使用しているそうで、客席としては一階のみだそうです。

 
 こちらがフードメニューです。下段に書かれているコースメニューは、前日までの予約が必要とのことです。また、アラカルトオーダーの場合でも、予約がもらえると嬉しいとのことでした。店名から、和食の店だと思ってたんですが、メニュー冒頭に鶏レバーのフランがあったりして、インパクト大でした。

 
 こちらがドリンクメニューです。特徴的なのはビールですね。クラフトビールのみの取りそろえとなっています。クラフトビールは嫌いではないんですが、やはり一杯目はラガーとかピルスナーとかを一気に半分くらい飲み干したいので、用意しておいてほしいところです。あと、焼酎系がないんだよね。隠してあるのかもしれませんが、さほど広い店ではないので、多品種は取りそろえられないのかもしれません。

  
 コース料理予約しておこうかとも思ったんですが、アラカルトでのオーダーとなりました。鶏レバーのフランです。フランというのはフレンチで、卵、牛乳、生クリームを使用した料理です。前菜のような料理の場合もあるんですが、デセールの場合もあります。デセールの場合はプリンのような感じにはなるんですが、そこにタルト生地が置かれているところがプリンとは異なります。鶏肝の上にフランがソースとしてかけられているという感じ。周囲の紫色のものは紫芋だと思われます。

 
 メインでオーダーした料理が、ちょっと時間がかかるということだったので、追加でピクルスをオーダーしてみました。種類が多いのが嬉しいところです。内容は時期により変わるそうです。酸味はちょっと強い目だと思うんですが、酸味は好きだし、胃を刺激して食欲が湧くので、これくらいが好みです。

 
 海老の和風ビスクです。ここまで洋風な感じだったんですが、一転和風となりました。ビスクというのもフレンチで、ロブスターや海老などを殻ごと、香味野菜や白ワインと共に煮詰めた料理です。こちらのビスクは、海老の豊かな香りと味わいがあるんですが、少しトマトと合わせてあるようです。あとは、鰹出汁が使われているらしいです。

 
 メインとして用意されていたのは、鮪ほほ肉のステーキとかもローストオレンジソースだったので、悩んだところではあるんですが、最初の印象、つまり和食の店という印象を大事にして鮪ほほ肉にしました。

 
 最後になりましたが、最初にオーダーしたビール。

 
 最後にオーダーした日本酒です。

 
(参考)
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海底撈火鍋 心斎橋店/火鍋/心斎橋駅

2024年11月11日 09時45分04秒 | チャイニーズ
 言わずとしれた長人気…、心斎橋にある『海底撈火鍋』に行ってきました。場所は心斎橋パルコの10階です。今回、撮影はしていませんが、ネールサービスが無料だったり、キッズルームが用意されていたり、功夫麺のパフォーマンスがあったりと、エンターテイメント性は抜群です。

 
 中国四川省にある中華料理のチェーン店なので、マスコットはパンダのようです。

 
 子パンダ。

 
 スタッフの日本語は片言ですが、スマホの翻訳機を使わなくても大丈夫なレベルです。また、オーダーは手元のタブレットで行うシステムで、メニューには写真もついているので、問題はないでしょう。

 
 まず、最初にスープを選択します。一種類、二種類、四種類と選べるんですが、色々なスープを体験したいということで、四種類にしました。こちらは、タブレットの画面。

 
 こちらは実際にセットされた様子です。

 
 具材は、好みのものをオーダーする感じですが、調子に乗ってあれもこれもとオーダーしていると、高くつくので注意しましょう。先ずは肉類。

 
 魚介類。

 
 野菜類。

 
 木耳…。

 
 ビール。

 
 かなり人気の店なので、予約は必須です。大箱なので、少人数なら並べななんとかなるかもしれませんが…。
 
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パティスリー キュージューキューパー/ケーキ/森ノ宮駅

2024年11月10日 12時20分07秒 | 独り言
 森ノ宮にあるキューズモールの南西にあるパティストリーです。外観です。

 
 こちらがショーケース。

 
 焼き菓子コーナー。

 
 まだ稼働はしていないようですが、イートインスペースもありました。小さな丸テーブルが一つだけだったので、2名で利用するのが限界だとは思いますが…。今回、テイクアウトしたのはこちらです。

 
(参考)
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CafeBar NitakaNa/カフェ、バー/森ノ宮駅

2024年11月08日 12時28分44秒 | 独り言
 以前は、『ガス灯』というバーだったんですが、現在はカフェ&バーになってます。少し早い時間に行ったんですが、ランチタイム用のブースが増えたような気がしますが、ほぼそのままです。外観です。店はビルの2階にあります。

 
 ロードサイン。

 
 ロードサイン(2)。店名の『Nitakana(ニタカナ)』が何に由来するのかは確認出来ていません。

 
 踊り場にある看板。

 
 『ガス灯』自体のラックがそのまま使われています。

 
 チーズ盛り合わせ。

 
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Ricoprire/イタリアン/淡路駅

2024年11月07日 10時55分25秒 | イタリアン
 普段、ランチは食べないので、一日二食なんですが、このところ体調不良で食欲も無かったこともあって、体力回復の目的もあって、淡路駅(阪急電車)近くにあるイタリアンに行ってきました。外観はこんな感じです。看板は出ていません。

 
 他の客もいたので、内観写真はないです。代わりに、テーブルに置かれていたドライフラワーをどうぞ…。

 
 今回、ランチタイムでの訪問です。以後の動画はLunchショートコース(3,300円)のものです。こちらがコース内容です。

 
 トリビーですが、ハートランドです。別途クラフトビールも用意されていたんですが、ハートランドにしました。

 
 シェフからに一皿ということでリポリータです。リボッリータとも呼ばれるんですが、トスカーナの伝統料理です。イタリア語で再び煮込んだという意味なんですが、調理済みのスープを一晩寝かしてから再び加熱して食べることに由来しています。そのため、野菜達はくたくたになってますが、そこがまぁ、良いところです。

 
 シェフの一皿と言いつつ、二皿目がありました。右がもち豚をボイルしたムース、左がマグロのタルタルを巻き込んだものです。

  
 ビールに続いてのワインはロゼになりました。

 
 アンティパストとしては、サゴシ、サフランのスープです。手前に見える薄い緑色のものは白ピーマン。ちょっと見えにくいですが、向こう側にある黒色のものは黒ピーマンです。

 
 パスタ(タリオリーニ)かリゾットかをセレクト出来るんですが、幅広麺好きとしてはタリオリーニ一択です。河内鴨のボルペッティを使ったトマトソースです。ボルペッティは肉団子の意味です。

 
 パンは三種類。くるみパン、グリッシーニ、カンパーニュです。

  
 ドルチェはビアンコマンジャーレです。そのまま白い食事と井いう意味らしく、パンナコッタに似た感じです。

 
 イタリアンですので、エスプレッソで〆です。


(参考)
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