大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

THEミートマン/肉販売/今福鶴見

2022年10月12日 20時14分05秒 | 
 鶴見四丁目に冷凍パックの肉屋がオープンしたとの話を聞いたので行って来ました。最寄り駅は、大阪メトロ、長堀鶴見緑地線の今福鶴見。徒歩5分くらいです。外観はこちら…。

 
 店内の冷凍ケースには、北海道産を中心に、たくさんの肉類が並んでいます。こちらは、味付き焼肉。解凍して焼くだけで食べることができるようです。ラム肉を使ったジンギスカンなどもありました。

 
 羊肉、ラム肉のケース、サラミやソーセージも用意されています。

 
 テール、シマ腸などのホルモン系のケース。

 
 こちらは、サンカクバラ、ツラミ、さがりなどのケース。

 
 このような海鮮ものもあります。

 
 今回テイクアウトしたのはこちら…。左は蝦夷鹿のベーコン。右はオーストラリア産ラムのスライスです。蝦夷鹿のベーコンは、調理済みだそうで、解凍して、カットすればそのまま食べられるとのことでした。

 
 サンカクバラ、さがり、ツラミです。それぞれ100グラムくらい。飛騨に行っていた人から朴葉味噌をもらったので、ありがたく味噌焼きにしました。

 
 こちらは、蝦夷鹿のサラミだそうです。こちらも解凍して、スライスすれば食べられるとのことでした。

 
 イートインスペースはありません。テイクアウトオンリーです。
 
(参考)
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ウマイサカバ/肉バル/日本橋

2022年09月13日 09時51分21秒 | 
 基本的には馬肉の店です。牛肉も用意されてはいますが…。ここはもともとはイタリアンだったところだと記憶しています。今回は、コース料理をオーダーしたんですが、何かと慌ただしくて、写真は三枚しか撮影できませんでした。前菜五種盛り合わせです。

 
 この次にシーザーサラダがくるんですが、写真はなしです。次の写真は、馬箱と呼ばれる、馬刺し五種類盛り合わせです。

 
 ローストビーフも出てきたんですが、写真はなしです。次の画像は、桜肉と国産牛のしゃぶしゃぶです。いつもだとしゃぶしゃぶ中の写真も撮ったりするんですが、今回はそんな暇はありませんでした。(^^ゞ。

 
 鍋のあとは、〆のうどんが出て、甘味が出る感じです。けっこう満腹になりました。
 
(参考)
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一燈屋/焼肉、ホルモン/今里(大阪メトロ)

2022年08月14日 10時21分23秒 | 
 徳庵(東大阪市)にある、国産牛内臓専門店『一燈屋 』の、大今里店が出来たので、行ってきました。外観はこんな感じ。一緒に写っているのは、事業責任者とのことなので、店長よりもえらい人だと思います。

 
 ドリンクメニュー。

 
 フードメニューです。ちりとり鍋や牛もつ鍋は、寒くなってからチャレンジするとして、ブリトロホルモン盛り合わせをお勧めされたので、そちらをオーダーしました。小は250グラム、中500グラム、大750グラムとのことです。

 
 ブリトロホルモン盛り合わせ(小)(1,200円)です。
 
 内容はこんな感じです。

 
 焼いてる中です。トロコテツやブリ丸などの大きな素材は、用意されているハサミでカットします。

 
 白菜キムチです。

 
 ツラミが好きなので、ビンタ(ツラミ)を追加オーダーしてみました。細かく包丁が入れられています。

 
 焼いてる中です。



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BEEF DISHES もう一兆/牛肉料理/西田辺

2022年07月22日 19時54分30秒 | 
 西田辺駅(大阪メトロ)のすぐ近くにある『BEEF DISHESもう一兆』に行ってきましたメニューに『雄三』と書かれていたんですが、加山雄三のことらしいです。2021年12月03日のグランドオープンですから、こちらに移転してくる前に利用していたのかも知れません。外観だけ見ていると、テイクアウト専門店のように見えますが、イートインの場合は、右側の通路から奥に入ります。

 
 入り口通路の奥には、このような行灯が置かれています。

 
 店内はこんな感じです。客席はテーブルオンリーで16席ですが、16人が全員座るのは難しいかも知れません。

 
 こちらの店はカツサンドとローストビーフがお勧めらしいので、ローストビーフが食べたったんですが、切れていました。代わりにハラミの鉄板焼き焼肉風をオーダーしました。

 
 和牛サーロインステーキ(100グラム)です。

  
 牛トロ寿司です。

 
 次回は、ヘレカツサンドをオーダーしようかなと思ってます。ワインも、今後は充実させていきたいとのことでした。

(参考)
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鹿肉料理店バトックス/居酒屋、鹿肉料理/日本橋

2022年07月11日 08時36分06秒 | 
 日本橋にある、鹿肉料理がメインの居酒屋に行ってきました。個人的にも鹿肉は好きですし、赤身主体で鉄分も多く含まれていますし、臭みもありません。とりあえず外観です。

 
 今回は、二階席に案内していただきました。屋根裏部屋というか、マニアの友人宅というか、ゲーム機も色々あったりしました。その中から、鹿のぬいぐるみを…。

 
 今回は、3,980円のコースからの画像です。オードブルは燻製の盛り合わせ。左から、たらこ、チーズ、鹿肉です。

 
 サラダ。

 
 コーンスープですが、かなり濃厚でした。

 
 鹿肉の煮込み。

 
 メインの鹿肉ステーキ。

 
 鹿肉ライスです。


(参考)
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そうや/串焼き、ホルモン系/上本町

2022年06月02日 08時01分45秒 | 
 上本町駅の少し南側に、原潜国産牛を使った串焼きの店が出来たという話が聞こえてきたので、さっそく行ってきました。外観です。グランドオープンは、2022年05月25日とのことです。

 
 こんな感じの看板が出ています。

 
 Instagramを見ていると、犇屋と何か関係があるのかも知れないと思ったりはしますが、その辺りは確認していないので分かりません。こちらが突き出しのサラダです。牛肉は国産とのことですが、野菜は泉州から直送されているようです。

 
 ガリシソとまと。

 
 ツラミの炙りです。

 
 似たような画像が並ぶことになるので、一部を抜粋して載せています。まずはハツ&ツラミ。

 
 野菜は泉州産の物を直送とのことだったので、泉州水茄子&生ハム、大葉ジュノベーゼをオーダーしてみました。日本酒は、亭主の故郷である京都丹後のものが揃えられています。

 
 マルチョウ。

 
 ウルテ&アカセン。

 
(参考)
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新町ホルモン/ホルモン/新町

2022年05月06日 09時47分35秒 | 
 阿波座での展示会があったので、そちらからの帰りに新しくオープンした『新町ホルモン』に行ってきました。こちらが外観です。

 
 西向きの入り口です。たぶんですが、北向きの入り口もあると思います。

 
 フードメニュー。一品メニューも別にあります。


 みの刺し。

 
 串五種盛り。

 
 名物のネギ塩タン。

 
 丸腸。これはお得です。

 
 ウルテ。

 
(参考)
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炭烙すみやま/鹿肉、鶏肉、野菜、日本酒/福島

2022年03月16日 09時04分16秒 | 
 なぜか突然、鹿肉が食べたくなったので、福島駅近くにある鹿肉×鶏肉×野菜×日本酒の『炭烙すみやま』へ行ってきました。こちらが外観です。店は二階にあります。焼肉の『Da-Wa』が三階にあるみたいです。

 
 踊り場におかれている、一升瓶を使った行灯です。

 
 突き出しの三種盛りです。左上が鶏肉甘酢団子。下が蓮根&コリアンダーですが、コリアンダー(香菜)ってこんな使い方があるんですねぇ…。右が菜花のマスカルポーネ和えです。

 
 トマトスライス。

 
 鶏肝の塩辛です。肝を叩いて、ごま油を効かせてある感じです。添えられている海苔に巻いて、わさびをちょいと乗せて、巻いて食べます。

 
 鹿肉のタタキ。だしが十分に効かせてあって旨いです。

 
 アスパラの炭火焼き。

 
 日本酒(1)。蔵王です。本当は日本酒(2)なんですが、一杯目を取り忘れたので、これが一枚目です。

 
 かしわのごろ焼き。名物らしいです。歯ごたえのあるもも肉を炭火で焼いたものです。歯ごたえはありますが、噛む度に旨味が溢れる感じです。写ってませんが、柚子胡椒が添えられています。

 
 日本酒(2)。

 
 日本酒(3)。

 
 カッパ軟骨。

 
 鹿モモのロースト。ブロック肉を焼くので、少し時間がかかります。黒いものはニンニクソースです。

 
 蓮根の炭火焼き。

 
 鹿肉の串焼き。柔らかくてジューシーです。あと8本くらいは食べたいです。

 
 鹿肉や鶏肉を使ったコース料理もあるみたいなんですが、かなり前に予約する必要があるようです。鹿肉は、丹波篠山市の猟師から仕入れているみたいなので、その辺りの手配の問題があるんだと思います。

(参考)
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ニクサングルマン/肉料理、和食/扇町

2022年01月29日 08時28分39秒 | 
 扇町にある、昔はアルチェントロの一号店があった場所に出来た和牛を使った創作料理が楽しめる店です。今回はランチタイムの訪問ですので、ハンバーグを使ったランチメニューをオーダーしています。先ずは外観です。


 ランチセットについてくるサラダとスープです。


 パンです。


 黒毛和牛プレミアムハンバーグセットは6種類用意されていますが、低温調理ローストビーフとのセットにしました。。ソースも5種類用意されていてセレクト出来るんですが、ドミグラスにしました。上に見えるのは温泉玉子です。


 エスプレッソです。実はこのあとに、チーズケーキをオーダーしたので、エスプレッソもオーダーした訳なんですが、なぜかエスプレッソの写真があって、チーズケーキの写真がありません。最近、撮影漏れが多いので、反省してます。


(参考)
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焼肉TenTen/焼肉/今里(大阪メトロ)

2021年12月22日 08時46分09秒 | 
 今里駅(大阪メトロ)近くに、飲食店が集まった裏路地があるんですが、そこに焼き肉店が出来たのでさっそく行ってきました。店構えです。

 
 タレ&薬味です。

 
 マッコリをオーダーしたんですが、ヤカンで提供されます。

 
 カルビ。


 ハラミ。


 シマチョウ。


 塩タン。

 
 キムチ盛り合わせ。


(参考)
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焼肉割烹たか松/焼肉/天王寺

2021年10月06日 07時47分56秒 | 
 以前から、行きたいと思っていたんですが、緊急事態宣言が明けたこともあっていって来ました。以前は、二部制だったと記憶しているんですが、現在、ディナータイムは18:00スタートの一本だけです。ランチタイムは12:00スタートになっているようです。先ずは、看板です。店は地下一階にあります。看板とは違ってモダンな雰囲気のスペースとなっています。




 富士山形のグラスに入れられたビールです。富士山形のグラスと言えば、中崎町にある鮨屋を思い出したりするので、また行ってみたいかなと思ったりはしています。この富士山形のビールグラスは、ビールを注ぐと泡が冠雪に見えたりする訳なんですが、持ちにくいのがちょっと難点だったりはします。




 左からユッケですが、トリュフ&トリュフオイルが使われていますので、その香りが口の中に広がります。中央はすじ肉を使ったテリーヌ、右はアキレス腱をあっさりと酸味のある味わいでまとめられています。




 先ずはツラミです。各自、ロースターで焼いて、手前のネギを巻き込んで食べます。今回は、焼いてる中の画像はないです。



 
 クリだったと思います。いわゆる三角筋の部分です。確か昆布締めにしたと説明があったような気がします。柔らかくていい感じでした。



 
 説明は不要だと思いますが、ミスジです。




 部位は忘れましたが、西京漬け風にしてあります。酒粕、味醂などで片面のみ味付けした感じです。焼くときは裏側から焼き、表側は炙る程度で良いみたいです。



 
 左側のワインを飲んでいたんですが、西京焼き風が出てきたので、これは赤ワインではなく日本酒だろうと言うことでスイッチしました。実際、西京漬け風は赤ワインと大那(日本酒)で比べてみたんですが、日本酒だと全くケンカしません。マリアージュとかではなくて、最初から一体化している感じです。



 
 大根&レバーです。レバーはフォアグラに見立ててあります。乗せられているのは茎わさびです。




 ここからは、肉寿司です。部位は聞き取れませんでした。このあたりで、かなり酔っ払いなので…。ちなみにこの時点で、先の赤ワインはボトルが空いてます。




 肉寿司(2)




 肉寿司(3)




 茶碗蒸し風ですが、茶碗蒸しよりは濃いめの味付けで、スープといった感じです。浮いているのはすじ肉です。



 
 このあたりから記憶が怪しかったりはします。もろみが添えてあるので、もろみ漬けにしたものだと思われます。



 
 これは日本酒なんですが、ワインの製法で作られているそうです。本来であれば、米の糖化はどうやったのかとか聞きたいところなんですが、コースは他のグループと同時進行なので、そうしたマニアックな話をする時間はありませんでした。白ワインのような香りなんですが、根底には米の味が残っています。そして、料理に抜群に合う。最初から、この酒を合わしておけば良かったと思ったりはしました。次回は、最初から最後まで、これで通します。



 
 ホルモン系です。左から白センマイ、センマイ、ハツ。




 〆は、ミニハンバーグです。



 
 最後は冷麺です。薄味なんですが、柑橘系の酸味が爽やかでした。







(参考)
焼肉割烹たか松(食べログ)
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ホルモン屋いっくう/ホルモン/蒲生四丁目

2021年10月04日 07時23分05秒 | 
 前回のわらび餅情報も蒲生四丁目でしたが、今回の焼き肉屋(ホルモン屋)情報も蒲生四丁目です。場所は、ロイヤルホストやすき家の並びです。昔は焼き鳥屋でしたしたかね。ホルモン専門店なので、ロースとかカルビとかの赤肉メニューはありません。一人前のボリュームが多い目なので、ちょっとお得感があります。胃系が、ミノ、ハチノス、赤センマイ、センマイと四種類揃っているし、腸もコテッチャン、丸腸、モウチョウまで揃っています。食べ比べたら楽しそうです。二階席は、半個室のような感じになっています。

 白センマイ刺し。




 上さがり。厚切り三兄弟と題したメニューは、厚切り塩タン、上ハラミ、上さがりの三種類ありましたが、今回は上さがり(1,290円)をオーダーしました。




 焼いてる中です。ハサミも用意してあります。



 
 先タンタレ。味噌味のタレに漬け込まれています。




 ツラミ。ホルモンと言えばツラミなので…。





(参考)
ホルモン屋いっくう(食べログ)
ホルモン屋いっくう(号外ネット)
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精肉工房ふじ(阿波座本店)/肉料理/阿波座

2021年10月01日 12時33分51秒 | 
 阿波座に、牛肉専門のレストランが出来ていると聞いたので出かけてきました。グランドオープンは、2021年05月10日とのことですから、すでに半年が過ぎているんですね。阿波座も、なかなか縁の深い土地なんですが、出かけたのは久しぶりですかね。まずは店構えです。以前は、エスニック系カレー店のあったところだと思います。




 メニューですが、緊急事態宣言中の、通し営業をしているときのメニューですので、緊急事態宣言が明けた現在では、ディナータイムには少し違ったメニューで営業しているかも知れません。詳しくは、オフィシャルサイトを参照して下さい。




 人気メニューはローストビーフ丼、炙りすき焼きで、どちらも並が1,500円、大だと2,000円です。メンソールは、基本米は食べないので、ステーキの方をオーダーしました。画像はハラミ100グラム&イチボ100グラムです。








(参考)
精肉工房ふじ阿波座本店(食べログ)
精肉工房ふじ(Instagram)
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グレイトチキン(心斎橋店)/丸鶏/心斎橋

2021年06月21日 11時11分24秒 | 
 ローストチキン、テイクアウトの店が出来たというので、さっそく行ってきました。心斎橋店となっていますが、本町駅の方が近いと思います。
 
 店構えです。



 
 店頭メニュー。




 今回購入したのは、カット済みのもので999円でした。サイドメニューとしてトルティーヤセットがあったり、専用ディップ(バーベキューソース、ガーリックマヨネーズなど)も用意されています。




(参考)
グレイトチキン心斎橋店 (食べログ)
本町にローストチキン店 専用ロースターで焼く丸鶏を一日180羽販売(船場経済新聞)
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チキンワイルド(阿波座店)/鶏料理/阿波座

2021年04月14日 20時17分51秒 | 
 チキン料理専門店の『CHIKEN WILD(チキンワイルド)』で、トレーニング後のエネルギー補給をしてきました。おすすめメニューは『スモーキーチキンプレート』や『スパイシーザクカツプレート』なんですが、もともとメンソールは、米を余り食べないので、米の入っていない『プロテインサラダプレート』をオーダーしました。低脂肪高タンパクの鶏肉に、栄養バランスの良い玉子を配したサラダです。ドレッシングも2種類用意されていました。





(参考)
チキンワイルド(阿波座店)
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