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昨日は月尾嘉男先生の講演会があったのだが、僕は名古屋出張で講演を聞くことはできなかった。
夕食はいっしょにということになっていたので、出張帰りにいつもの場所に先に入った。
近所の方の手料理の御膳とスタッフの手料理で、かなり豪勢だった。
松茸も地元の方にお願いしてあり、大きな松茸が一人2本くらいはあり、それを炭火で炙って食べることにした。
松茸の泥を落として割き終わるのに20分以上かかった。
こんなにたくさんの松茸に触るのは初めてだった。
そしてわかったことは、量が多すぎると有り難味がないことと、大量の松茸を洗っていると玉葱みたいに目に染みることだ。
DP2
夕食はいっしょにということになっていたので、出張帰りにいつもの場所に先に入った。
近所の方の手料理の御膳とスタッフの手料理で、かなり豪勢だった。
松茸も地元の方にお願いしてあり、大きな松茸が一人2本くらいはあり、それを炭火で炙って食べることにした。
松茸の泥を落として割き終わるのに20分以上かかった。
こんなにたくさんの松茸に触るのは初めてだった。
そしてわかったことは、量が多すぎると有り難味がないことと、大量の松茸を洗っていると玉葱みたいに目に染みることだ。
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悟りの境地にたどり着くためには
このくらいのマツタケが必要なのですね^^
mintonさんの気持ち、よくわかります(笑)
本当に・・・今年は豊作のようで(特に長野県は)一時期ほぼ5日間毎日のように、いろいろな方から松茸をいただきました。
あれだけ毎日、目にしていると松茸がエリンギのようにも見えてきて
食べていてもちょっと・・・(-_-;)
時期に2、3度食べるのが有り難味を感じますね。
でも、これだけの豊作は当分ないのでしょうね。
炭火、炙る、ああ、香りがこちらまで漂ってきましたよ。
ゴメンチャイm(_ _)m
こんなことってもう一生無いかもしれないって思って一人で黙々と洗いました。
松茸もお吸い物や御飯や土瓶蒸しなどいろんなものに使うのがよかったなあなんて思いました。
囲炉裏で炭火ではほんとにするめみたいになりました。
今年も豊作となる前はとても高かったんですが、そんな時期に食べた松茸御飯はとても美味しかったです。
大量の松茸を一人で洗っていると、鼻がむずむず、目がチカチカ。体に匂いが染み付きました。
こんなことはもうないと思います。(笑)
お許し下さいませ、代官様。
うほうほ
果ては松茸パスタ、松茸入り焼きうどん・・・
いろいろ試してみましたが松茸御飯が一番です!
豊作になる前に食べましたが、確かに高かったです(>_<)
でも、しみじみと噛みしめ美味しかったと感じました。
同じなのに・・・(笑)
今シーズンの初めはなんであんなに高かったんでしょうね。
松茸焼きうどんとパスタは美味しそう。
秋刀魚との焼き物ってのもいいですねえ。