スイカの収穫のタイミングをネットで確認したのだが、どうもその状態にならず、そろそろと思いながらも収穫を思い留まっていた。
今朝見たら底から痛みはじめていて捨てるしかなかった。
同じくらいのスイカがまだ二つあったので、思い切って収穫した。
会社から帰って食後のデザートで割ってみたところ見事に熟れていた。
収穫してよかった。
実に甘くて大満足だ。
iphone x
来週になるとまたいくつか収穫できそうだ。
今朝見たら底から痛みはじめていて捨てるしかなかった。
同じくらいのスイカがまだ二つあったので、思い切って収穫した。
会社から帰って食後のデザートで割ってみたところ見事に熟れていた。
収穫してよかった。
実に甘くて大満足だ。
iphone x
来週になるとまたいくつか収穫できそうだ。
庭の菜園に行って毎日何かしら収穫して食べるってのが楽しいです。
昨日はプチトマトが山ほど乗ったピザでした。
買ったほうが安いという人もいますが、採れたてを食べられるってのが嬉しいですね。
さぞや美味しかったでしょうね^^
子供の頃はお隣のスイカ畑はうちの畑同然でした(汗;)
味噌を一握り持って胡瓜畑もよく忍び込みましたね〜、
いつの時代の話でしょう?ってくらい昔の話ですが(笑)。
雨、大丈夫でしたか?
スイカ農家でも今年は暑すぎてうまくできないのだとか。中が崩れてしまうのだそうです。
今年は農家から安く買ってきて何度か食べました^^
さっきも食べましたが、自分が育てたからということを除いてもとても美味しかったです。
多分いい苗だったからです。
来年も作りたいと思っています。
色々作ってみると、自分でも作れるものと、壁が高いものがあるとわかります。
失敗しても高々数十円から数百円。
タバコも吸わないしほとんど酒も飲まないので、まあ安いもんです。
すいかは収穫時が難しいです。
トマトなどは色がわかりやすいですけど、スイカは和kらない。
授粉なんぞ本当にやってみないとわからないです。
今年は異常に高温で、熟れ切れていないくらいなのに腐ってきたりで難しかったです。