宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

農と食のプロが中学生に教えるそばづくり

2023年11月27日 18時00分38秒 | ⑦地域資源の活用等による地域農業の維持・発展

 大崎市鳴子地域認定農業者連絡協議会では、毎年、鳴子中学校1年生を対象とした農業体験学習「農と食をつなげる食農講座」を実施しています。この講座では、認定農業者連絡協議会の会員が講師となり、中学生に鳴子地域の特産であるそばの栽培やそば打ち体験を指導しています。

 令和5年11月15日に、中学生が収穫したそばを使ったそば打ち体験講座が開催されました。認定農業者のほか、鬼首そば生産組合や地元でそば打ちをしている職人など、保護者も含め、地域の方々みんなで中学生にそば打ちを教え、和気あいあいとした雰囲気の中、見事な手打ちそばが完成しました。手打ちそばのほか、鳴子産野菜をたくさん使った「なる子ちゃんこ鍋」と、鳴子上原の牛乳を贅沢に使用した牛乳プリンをいただきました。

 最後に、鳴子地域認定農業者連絡協議会の会長である髙橋公氏から、「この食農講座で行ったそばの栽培や調理をきっかけに地元の農業に対して興味を持ってもらいたい」との講評がありました。

 <連絡先>

 宮城県大崎農業改良普及センター      地域農業班

 TEL:0229-91-0727   FAX:0229-23-0910

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土壌調査で農地整備事業を支援! | トップ | 第1回JA新みやぎあさひなま... »
最新の画像もっと見る

⑦地域資源の活用等による地域農業の維持・発展」カテゴリの最新記事