宮城の農業普及現地活動情報

県内9つの農業改良普及センターから,地域の特色ある取組や,宮城を元気にする農業普及情報をお届けします!

「南三陸ねぎ」の料理レシピ開発に向けた試作料理検討会を開催しました。

2018年11月15日 14時47分40秒 | 先進的技術に取り組む経営体の育成・支援

南三陸ブランド農産物として産地化が期待される「南三陸ねぎ」は、平成25年2ヘクタールの栽培面積から平成30年は19ヘクタールと年々生産が拡大しています。普及センターでは生産振興とあわせて、「南三陸ねぎ」の利用拡大と知名度アップを目指し、ねぎ料理のレシピ開発に取り組んでいます。

料理レシピは、「南三陸ねぎ」を主体に家庭で手軽に調理できる料理とし、気仙沼市で地産地消に取り組むキッチン・スペース「夢の舎」(リアス・アーク美術館内レストラン)の協力のもとで開発しています。

11月8日、どのような料理のレシピを開発するかについて、開発者、関係機関とともに試作料理を試食しながら意見交換をしました。

試作料理は「白ワイン煮」、「万能ソース」、「フリッター」、「ドライカレー」の4品で、どの料理もねぎの特徴を引き出した美味しい仕上がりでした。

今回の検討会では、家庭で手軽に調理できることを考慮し、「ドライカレー」が最も評価されました。

ねぎ料理のレシピは、2品開発する予定で、今後、料理の選定と改良を加え、年内に県ホームページ等で公開し、「南三陸ねぎ」の利用拡大と認知度アップのツールとして活用します。

<連絡先>
宮城県気仙沼農業改良普及センター 地域農業班・先進技術班
〒988-0181 気仙沼市赤岩杉ノ沢47-6 宮城県気仙沼合同庁舎3階
TEL:0226-25-8068・8069   FAX:0226-22-1606
E-MAIL: ksnokai@pref.miyagi.lg.jp

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若手女性農業者の交流及びス... | トップ | 南三陸ねぎまつりを開催しま... »
最新の画像もっと見る

先進的技術に取り組む経営体の育成・支援」カテゴリの最新記事