和菓子に挑戦しました!!
(もちろん教わってです・・・)
どうです。
「栗まんじゅう」に見えます~?
栗のまわりに白あんをかさねて、
けっこう、
ふわふわ、しっとりしていますよ~♪
~水ようかん・花かがり~
黒こしあんに甘納豆をのせ、
塩漬けした桜の花と、
金箔を散らしました。
横からはこんな具合です。
ちょっと失敗したりで
冷や冷や、ドキドキしたけれど、
出来ました~♪
わぁ~い、
(もちろん教わってです・・・)
どうです。
「栗まんじゅう」に見えます~?
栗のまわりに白あんをかさねて、
けっこう、
ふわふわ、しっとりしていますよ~♪
~水ようかん・花かがり~
黒こしあんに甘納豆をのせ、
塩漬けした桜の花と、
金箔を散らしました。
横からはこんな具合です。
ちょっと失敗したりで
冷や冷や、ドキドキしたけれど、
出来ました~♪
わぁ~い、
パンも洋菓子も天才級で・・・ついに和菓子まで!!お店にならんでる商品ですね、まるで!
この栗まんじゅうで、お茶を飲みたいです。
水ようかんもセンスがあふれていますね~
ケーキを作る人は多いですが、和菓子は不器用
な私にも出来るか不安でした。
でも、何とか・・・(^.^) でしょ!?
この日は栗まんじゅうを抹茶オーレでいただき
ました。「日本人でよかった~♪」としみじみ
思いました~(m~ー~)m
あらっ、私ばかり食べててすみません。
花子さんにも召し上がって頂けるよう、もっと
もっと修行を積みます~待っててね。(-_^)
くんくん、おいしそうなくんくん・・・
パン教室でお菓子も習うんですか?
マリリンさんパン屋さんやるっていうのはどうでしょう♪
行きますよ、通いま~す!!
URL入れてみました。これでいいのかなー?
では「投稿する」オン!
jinseirara さんですよね~♪
パン教室で今秋から和菓子も習ってます。
ちょうど食べやすい量で、程よい甘さが気に入
ってます。和菓子って、器用さが必要でしょ。
で、私だとどんな具合になるのかなと思って。
桜の花びらと、金箔を散らして固めた時は、
ちょっと感動ー!でした。(^^♪
あいきちさんがデザインして、宣伝隊長を務め
てくださるって?
本気でパン屋さん開業、考えようかなあ。 (゜O゜)☆\(^^;)
完璧な「栗饅頭」です!
水羊羹の「花かがり」キレイ!
和菓子まで作っちゃうなんてすごいな・・・
えへへ。(。-_-。)
そんなに褒められるとぉ~、
やっぱり・・・嬉しいもんです。(* ̄ー ̄)>
和菓子は家族にも好評でした。
また、がんばるぞー。
私、水羊羹大好きなんですけどぉ。。。
近かったら、押しかけて無理やりご馳走になっちゃうんだけどなぁ!(強奪?)
特に桜葉でくるんであるやつが好きなんです。
甘い羊羹と、桜葉の塩加減と香りがたまりません。
だから、桜の塩漬けを使ったこの水羊羹は、見た目がキレイなだけじゃなく、絶対美味しいハズなんです!
食べたいよぉ~~~~~!(;_;) グスングスン
私が作ると、形がグチャグチャだったりするけ
ど、此処のレシピはホント、美味しいですよ
ぉ。。。
そんなに遠くもないし、水羊羹お届けすればよ
かったですね。
┐(´~`;)┌ かんべんシテネ
昔、尼崎の稲葉荘という所に2年程住んでたこと
あります。最初、武庫之荘に住むつもりだった
んですけどね。
河川敷でいつも子供を遊ばせていました~。
ちょっとローカルなお話ですね。えへへ^^;
私も桜の花が好き! 桜餅もだ~~い好き♪
「いどばた」でお互いに「さくら」と名乗って
いましたっけ。 懐かしいネ~!あの頃・・・
真夏の酷暑の真っ只中だったから、暑いのが苦手な私は、「雪女」と名乗ったのでした・・・懐かしいね。
稲葉荘に住んでらしたんですか!
関西労災病院の近くですね。武庫之荘のお隣だったんだぁ!
桜が大好きで、桜が多い武庫之荘から離れられません。
昔は、殆どのお家の庭に桜が植えてあったんですよ。
「桜餅」「葛桜」「桜あんぱん」・・・桜大好き!
友人にまで間違われてしまって。 ヘ(。□°)ヘ エッ??
どうせなら、オーバーな名前がいいんじゃない
かと。
ξ\(^。^ ))))) オーホッホッホッホッホ~♪
稲葉荘も、懐かしいです。
って、ゆってもすぐ近くなんですけどね。先週
労災病院に知人を見舞って、昔の事を思い出し
たりしていました。武庫川のすぐそばで、まだ
専業主婦だった頃、ヤンチャな息子を相手に走
り廻っていました。。。(((ヘ^^)ヘ
桜はもともと好きな花ですが、ある時を境にし
て大好きになりました!
桜のお菓子はもっと好きです~♪