こころ模様Ⅲ

のんびり、ゆっくり、気の向くままに…

パン作り♪

2011-02-11 17:48:00 | パン作り
久々にパンを焼きました。



“あんぱん”

作りたてをいただくと、やっぱりおいしいなぁ~♪
とりあえず1個だけにしときましょ。
(’-’*) フフ


もう数ヶ月ぶりなので、腕が落ちてるかも。
さて、出来上がりはどうなるかな・・・
と思いながらの挑戦です。




発酵させた生地を丸めておく。
同じく、中に入れる粒あんも丸める。
生地を広げて、あんを包み込む。
2次発酵。
  ↓
ひとまわり大きくなった生地に卵を塗り、
白けしの実をふりかける。
200℃のオーブンで約15分、しっかりと焼く。


じゃーん、焼き上がり!!




おっ、
なかなか可愛く焼きあがったのでは。(^-^ )
いや~、よかった、よかった!!
ブランクも関係なかったかな~。エヘヘ


続いて、もうひとつ



“スウィートパンプキン”



うーん、これも、なかなかイケる!!
のではないでしょうか。


寒い、寒い、2月
今日は雪が降ったりしてタイヘンでしたが、
パンを焼いてると、身体が温まりましたよ~♪
ただし、食べ過ぎに注意ですね。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふたたび海霧に魅せられて | トップ | 2月の青い空 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミヤコ)
2011-02-12 15:47:25
フウゥ~ム(’-’*) !私も~感心して美味しさ風味をいただいています!
まんまるくて可愛い~!
返信する
Unknown (miyochan)
2011-02-12 22:26:47
ミヤコさん
このあんぱんは作り方が簡単で、おいしいのですよ~♪
コロコロとかわいいでしょ!!
こどもの頃、お餅を丸めていたのを懐かしく
思い出します。
匂いまでお届け出来るといいのですが。(^^)
返信する

コメントを投稿

パン作り」カテゴリの最新記事