2017/12/14
栽培4年目のアスパラガスです。
アスパラガスはとても寿命が長い多年生で、
一度植えておけば、10年以上も続けて収穫することができます。
寒くなり茎葉がすっかり黄変しました。
病気予防のため、
枯れた茎葉は地際から刈りとって畑の外に持ち出し焼却します。
病原菌は茎葉中で越冬するので、
散らばった茎葉も丁寧に集めて、きれいにしておきます。
防寒のために株元へ堆肥を盛り上げ、
さらにモミガラを被せました。
いつもは藁で防寒ですが、
いつもお世話になっている種苗店に聞くと、
堆肥とモミガラを使っているとのことなので真似してみることにしました。
そして、今年はこれもモミガラで防寒です。
サトイモです。
柴ワンコ「りく」の散歩であっちこっち歩いていると、
こうやって防寒しているのをよく見かけます。
藁と違って、
野ざらしにしたモミガラは春になったら、畑にすき込むことができて便利そうです。
タマネギの株元にもモミガラ入れておきました。
みんな頑張れ!!
アスパラガスはとても寿命が長い多年生で、
一度植えておけば、10年以上も続けて収穫することができます。
寒くなり茎葉がすっかり黄変しました。
病気予防のため、
枯れた茎葉は地際から刈りとって畑の外に持ち出し焼却します。
病原菌は茎葉中で越冬するので、
散らばった茎葉も丁寧に集めて、きれいにしておきます。
防寒のために株元へ堆肥を盛り上げ、
さらにモミガラを被せました。
いつもは藁で防寒ですが、
いつもお世話になっている種苗店に聞くと、
堆肥とモミガラを使っているとのことなので真似してみることにしました。
そして、今年はこれもモミガラで防寒です。
サトイモです。
柴ワンコ「りく」の散歩であっちこっち歩いていると、
こうやって防寒しているのをよく見かけます。
藁と違って、
野ざらしにしたモミガラは春になったら、畑にすき込むことができて便利そうです。
タマネギの株元にもモミガラ入れておきました。
みんな頑張れ!!