2020/05/30
モロヘイヤとシソの植え付けをしました。
*モロヘイヤ
自家苗です。
タネまき5/5の様子→こちら
株間60㎝、2列に植え穴をあけました。
角材で穴をあけ、苗をポイポイ入れて
あっという間に植え付け完了。
今年は根切り虫があっちこっちで大暴れしています。
2粒播いて2粒とも発芽しているところもありますが、
間引かずに植え付けました。
切られない大きさになってから間引こうと思います。
8株です。
モロヘイヤは、野菜の王様、宮廷野菜と呼ばれるほど栄養価の高い野菜です。
昨年の収穫の様子↓
モロヘイヤはゆでてそのまま食べても十分に味が濃く、
鰹節と醤油をかけたり、おひたしにしたりと、
他の青菜と同じようにたべられます。
真夏に強い葉物野菜はうれしいです。
*シソ
タネまきしたのに結局発芽しませんでした。
(地温を高くし過ぎた?)
どうしよう…
何と昨年栽培していた付近の畝に
こぼれダネが発芽していました。
ラッキー
これを植え付けることにしました。
ちょっと大きくなりすぎだし、
根鉢もない。
大丈夫か?
株間30㎝、2列に植え穴をあけ、植え付けました。
6株です。
上手く根付くか不安です。
シソジュースを作る予定です。
見た目にも美しく、夏バテや疲れた時においしく飲めますよ。
2020/05/05・07
モロヘイヤのタネまきをしました。
3年前のタネですが大丈夫かな?
あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をセルトレーに詰め、
播き穴を2個あけて
カリカリ君で1穴に1粒ずつ播きました。
覆土はバーミキュライト、なるべく薄く覆土しました。
たっぷり水やりしておちつたら、
蓋付き透明容器に入れて陽当たりのよい窓際に置きました。
モロヘイヤの発芽適温は25~35℃
写真では加温していませんが、
この後、ピタリ適温プラスを下に敷いて加温しました。
・
・
・
2日後 5/7
発芽しました。
やったね。
モロヘイヤは夏バテの予防や解消にも効果的なネバネバの葉物野菜
高温や乾燥に強く、葉物野菜の作りづらい夏の時期に栽培できる貴重な野菜です。
昨年の栽培の様子 ↓
ものすごくよく採れるので、
2,3株あれば十分なのですが…
おすそ分けすると喜ばれます。
先日タネまきしたラッカセイ「おおまさり」も発芽しています。
タネまき4/29の様子→こちら
迫力のある発芽シーンです。
地割れがすごい。
2019/*08/12・15
先日8/12のことです。
台風が接近するというので、
倒れないように、背が高くなったモロヘイヤの切り戻しをしました。
バッサリ。
昨日8/15未明、台風最接近
翌朝
無事でした。
花が咲くようになるまで、
ジャンジャン収穫が続けられそうです。
台風通過後の畑の様子はまた明日。
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鉄やカルシウムを豊富に含み、
非常に栄養価の高い野菜です。
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