2017/12/09
隠居の裏庭には久保柿のほかに大きな柚子の木があります。
毎年たくさんの実をつけるので、
柚子味噌や柚子ジャムにして楽しみます。
今年の柚子はこんな感じ↓
小さいし、かたい。
たくさん生っているんですが、高いところばかりで、
手の届くところでには、これぽっち。
例年よりは少ないですが、柚子ジャム・柚子味噌にしました。
*柚子ジャム
作り方→こちら
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとって。
汁の入ったボールに入れ、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)も入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
*柚子味噌
作り方
味噌200g 砂糖200g 柚子2個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火のまま5分弱くらい)。
少しトロッとしてきたら火を止めて、ゆず2個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。
柚子よりももっと不作なのが、果樹園の温州ミカン。
たった2個しかなっていません。
昨年ならせすぎちゃったようです。
反対に好調なものもあります。
それは家の中庭の八朔。
年末には収穫して追熟させます。
食べ頃は来年2~3月。
生らせすぎかも。
来年不作になったらどうしよう…
毎年たくさんの実をつけるので、
柚子味噌や柚子ジャムにして楽しみます。
今年の柚子はこんな感じ↓
小さいし、かたい。
たくさん生っているんですが、高いところばかりで、
手の届くところでには、これぽっち。
例年よりは少ないですが、柚子ジャム・柚子味噌にしました。
*柚子ジャム
作り方→こちら
柚子は水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取る。
柚子を半分に切り、ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼる。
タネが残っていれば、取り出す。タネは使いません。汁は使います。
柚子はできるだけ薄く切る。皮も袋もそのまま。へたはとって。
汁の入ったボールに入れ、砂糖(全体の40%)、はちみつ(全体の40%)も入れる。
よくかき混ぜてから、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
*柚子味噌
作り方
味噌200g 砂糖200g 柚子2個 本みりん大2
鍋に砂糖と味噌を入れ、軽く混ぜ合わせます。
弱火にかけ、砂糖と味噌がちゃんと混ざり合ったら、弱火のまま5〜6分くらいゆっくりかき混ぜながら煮る。
みりんを入れ、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火のまま5分弱くらい)。
少しトロッとしてきたら火を止めて、ゆず2個分の皮をすりおろし、果汁も少し1個弱くらい入れます。
よく混ぜ合わせ、冷めてから容器に移して、冷蔵庫保存します。
柚子よりももっと不作なのが、果樹園の温州ミカン。
たった2個しかなっていません。
昨年ならせすぎちゃったようです。
反対に好調なものもあります。
それは家の中庭の八朔。
年末には収穫して追熟させます。
食べ頃は来年2~3月。
生らせすぎかも。
来年不作になったらどうしよう…