大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

キュウリの蔓おろし(1回目)

2017年06月30日 | キュウリ
2017/06/27


キュウリの収穫が好調です。



蔓が支柱の高さを超えました。



このまま長く収穫を続けたいので、摘心ではなく、蔓下ろしをします。
キュウリは常に成長点を伸ばしておく方が根の活力を高め草勢を維持できるそうです。


足元の葉を整理して、敷き藁をします。



実生苗の場合、
下部の摘葉は1度に取ると根の活力が弱まるそうなので、
1回1株約2枚程度、数回に分けて取ってきました。

止めヒモを全て切り、草丈が1/2になるように蔓下ろしをしました。
(キュウリネットは張っていないので、止めヒモを切るだけで簡単に蔓下ろしできます。)



おろした蔓は株元でゴチャッとさせています。



あと2回くらい蔓おろしをして、
お盆まで長期収穫したいと思います。



若々しくなりました。
すっきり、風通しも良くなりました。
夏バテせずに、頑張って。





コメント (4)
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