2020/05/05
ゴールデンウィーク最終日です。
外出自粛で、のんびり畑作業をしました。
いろいろ植えつけたり、タネまきしたりできました。
カテゴリー分けの都合などでぼちぼちアップしますのでご了承ください。
実際の作業日は右上の日付です。
ズッキーニ「ダイナー(緑)」「オーラム(黄)」、
カボチャ「ロロン」「ほっこり姫(ミニ)」「バターナッツ」の植え付けをしました。
*ズッキーニ「ダイナー(緑)」「オーラム(黄)」
自家苗です。
苗は事前にドボンと水に浸けてしっかり吸水させてあります。
株間1m1列で植え穴をあけ、水をたっぷり注ぎ込んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/89/1694e423700cb9a3849a641cb8a924c7.jpg)
深さ5cmくらいの植え穴をあけ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/23/bf3ec6063447636990428301bab45071.jpg)
「蔓割れ病」の予防に効果があるネギの根がズッキーニの根に絡むように
植え穴の底にネギの根を広げます。
ポットから出した苗を深植えにならないように注意して植え付け、
泥はね防止にもみ殻をまきました。
写真撮り忘れです。
「ダイナー(緑)」「オーラム(黄)」各3株
保温・防風・防虫のためにホットキャップをしました。
タンポールをドーム状にさして、
底を切って筒状にした半透明のゴミ袋をかぶせ、
上部をしばるとお手軽ホットキャップになります。
植え付け完了。
今年も垂直栽培の予定です。
*カボチャ「ロロン」「ほっこり姫(ミニ)」「バターナッツ」
自家苗です。
「ロロン」「ほっこり姫(ミニ)」「バターナッツ」各2株
ズッキーニとほぼ同じ手順です。
株間1m1列に植え付けました。
保温・防風・防虫のためにホットキャップをしました。
植え付け完了。
となりのジャガイモ収穫後、
そちらに向かって蔓を一方向に伸ばす予定です。