2024/01/12
寒さに強いホウレンソウ、ブロッコリーの収穫をしました。
*ホウレンソウ「弁天丸」
「寒じめ」状態です。
「寒じめ」は、収穫間近になった菜っ葉をわざと寒さに当てる栽培方法です。
「寒じめ」することによって、
葉は凍りつかないように水分を少なくし、
糖分をため込むことから甘みが増します。
ほうれん草は、「寒じめ」すると
株がやや開いた状態になり、葉肉が厚くなります。
うまみ成分であるアミノ酸含有量やビタミンCも上昇しているそうです。
*ブロッコリー「ハイツSP」
*茎ブロッコリー「スティックセニョール」
各3株
どちらも側花蕾の収穫です。
ブロッコリー「ハイツSP」
茎ブロッコリー「スティックセニョール」
収量的にはほぼ互角です。
お味もほぼ互角。
スティックセニョールはつぼみがつく茎もやわらかく、
アスパラガスのような食感と風味を味わうことができます。
冬から春にかけて4〜5か月と長く収穫が楽しめるのもうれしいですね。