2022/12/15
アスパラガスは一度植えれば、7~10年収穫が楽しめます。
うちのアスパラは今年2年目の苗を植え付けたばかり、
収穫は来年3年目以降です。
植え付け5/22の様子 → こちら
毎年良い収穫物を得るには、冬の適切な手入れが大事です。
葉が完全に黄変したら、
地際から5~6cm上のところで葉を刈り取ります。
この枯れ葉には茎枯れ病などの病原菌が付いているので、落ちた枯れ葉と共に畑の外に持ち出し焼却します。
さらに、病原菌を残さないように
株元をバーナーで焼却します。
この処置が不十分だと、病原菌が茎葉の中で越冬し、翌年の発生源になります。
茎葉をきれいに片付けたなら、マルチをはがし、
肥料と石灰をバラまき、
根株を深く埋めるようにし、畝上に堆肥を大きく盛り上げておきます。
こうすることで根株を冬の寒気から守ることができます
さらにわらでも防寒します。
京都の底冷えは厳しいのでね。
過去の収穫
来春からの立派なアスパラバスの収穫に期待です。
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