大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

アスパラガス、冬越し作業

2022年12月15日 | アスパラガス

2022/12/15

アスパラガスは一度植えれば、7~10年収穫が楽しめます。

うちのアスパラは今年2年目の苗を植え付けたばかり、

収穫は来年3年目以降です。

 

植え付け5/22の様子 → こちら

 

毎年良い収穫物を得るには、冬の適切な手入れが大事です。

 

葉が完全に黄変したら、

 

 

地際から5~6cm上のところで葉を刈り取ります。

この枯れ葉には茎枯れ病などの病原菌が付いているので、落ちた枯れ葉と共に畑の外に持ち出し焼却します。

 

 

さらに、病原菌を残さないように

株元をバーナーで焼却します。

 

 

この処置が不十分だと、病原菌が茎葉の中で越冬し、翌年の発生源になります。

 

茎葉をきれいに片付けたなら、マルチをはがし、

 

 

肥料と石灰をバラまき、

根株を深く埋めるようにし、畝上に堆肥を大きく盛り上げておきます。

こうすることで根株を冬の寒気から守ることができます

 

 

さらにわらでも防寒します。

 

 

京都の底冷えは厳しいのでね。

 

過去の収穫

 

来春からの立派なアスパラバスの収穫に期待です。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハナナ(花菜)「華の極み」... | トップ | 秋ジャガ「アンデスレッド」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿